Gefüllte Tomaten

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Gefüllte Tomaten Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 8   mittelgroße Tomaten 
  • 2   Zwiebeln 
  • 2   Knoblauchzehen 
  • 3–4 EL  Öl 
  • 1 Bund  Petersilie 
  • 500 gemischtes Hackfleisch 
  • 1 EL  Cognac 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 3 Stiel(e)  Thymian 
  • 200 ml  Tomatensaft 
  • 2   Lorbeerblätter 
  • 100 ml  trockener Weißwein 

Zubereitung

60 Minuten
ganz einfach
1.
Tomaten waschen, trocken reiben und den Deckel abschneiden. Tomaten mit einem Löffel aushöhlen, Fruchtfleisch grob hacken
2.
Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel darin 2–3 Minuten anbraten, herausnehmen. Petersilie waschen, trocken schütteln. Blättchen abzupfen und hacken. Hack mit Hälfte Zwiebelmischung, Cognac und Hälfte der Petersilie mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen
3.
Tomaten innen mit Salz würzen, mit Hackmasse füllen und in eine ofenfeste Form geben. Thymian waschen, trocken schütteln. Einige Stiele zum Garnieren beiseitelegen. Vom übrigen Thymian die Blättchen abzupfen und hacken. Tomatenfruchtfleisch, übrige Zwiebelmischung, Tomatensaft, Lorbeer und Thymian mischen, mit Salz und Pfeffer würzen und um die gefüllten Tomaten herum in die Form geben
4.
Tomaten mit 2–3 EL Öl und dem Wein beträufeln und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 30–40 Minuten backen. Tomatendeckel in eine andere gefettete Form legen und ca. 15 Minuten vor Ende der Garzeit neben die Tomaten stellen und mitbacken. Tomaten herausnehmen, anrichten, Deckel auf die Tomaten setzen und mit Thymian garnieren. Dazu schmeckt Brot
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 470 kcal
  • 1970 kJ
  • 28g Eiweiß
  • 33g Fett
  • 8g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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