Gefüllte überbackene Muscheln

Gefüllte überbackene Muscheln Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 2 kg  frische Miesmuscheln 
  • 3   Zwiebeln 
  • 6   Knoblauchzehen 
  • 1   großes Bund Petersilie 
  • 2 Scheiben (à 25 g)  Weißbrot (vom Vortag) 
  • 12 EL  Olivenöl 
  •     Salz 
  •     schwarzer Pfeffer 
  • 1 EL  Tomatenmark 
  • 1 Packung (500 g)  stückige Tomaten 
  • 1-2 EL  Tomatenketchup 
  • 1 Prise  Zucker 
  •     Edelsüß-Paprika 
  • 50 Parmesankäse 
  • 1/2 trockener Weißwein 
  •     Petersilie und Zitronenscheiben 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Muscheln gründlich waschen, dabei evtl. abbürsten. Bereits geöffnete Muscheln aussortieren und nicht weiter verwenden. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Knoblauch schälen und ebenfalls fein würfeln.
2.
Petersilie waschen, trocken tupfen und fein hacken. Brotrinde abschneiden. Brot fein reiben. 5 Esslöffel Olivenöl, Brot, Petersilie, Salz und Pfeffer vermengen. 3 Esslöffel Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Hälfte der Zwiebeln und Hälfte des Knoblauchs darin anschwitzen, Tomatenmark zufügen.
3.
Mit stükkigen Tomaten ablöschen, Ketchup unterrühren und mit Salz, Pfeffer, Zucker und Paprika abschmecken. Bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten einkochen lassen. Parmesan fein reiben. 2 Esslöffel Olivenöl in einem großen Schmortopf erhitzen, restlichen Zwiebeln und restlichen Knoblauch darin anschwitzen.
4.
Muscheln zufügen, mit Wein und 1/2 Liter Wasser ablöschen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 12-15 Minuten köcheln lassen. Muscheln abgießen. Noch geschlossene Muscheln wegwerfen. Von den geöffneten die leeren Muschelhälften entfernen.
5.
Muschelhälften mit dem Muschelfleisch nach oben auf ein Backblech setzen. Die Hälfte der Muscheln mit Petersilienfüllung, die restlichen mit Tomatensoße füllen. Parmesan darüberstreuen und mit restlichem Olivenöl beträufeln.
6.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 ° C/ Gas: Stufe 4) 8-10 Minuten backen. Muscheln nach Belieben mit Petersilie und Zitronenscheiben garniert servieren. Dazu schmeckt Baguette.

Ernährungsinfo

9 Personen ca. :
  • 220 kcal
  • 920 kJ
  • 9g Eiweiß
  • 18g Fett
  • 9g Kohlenhydrate

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Foto: Schmolinske, Armin

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