Gefüllte Weinblätter

Gefüllte Weinblätter Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 250 Langkornreis 
  • 3   mittelgroße Zwiebeln 
  • 1   Knoblauchzehe 
  • 1/2 Bund  Dill, 1/2 Bund Petersilie 
  • 50 Mandelkerne ohne Haut 
  • 75 Korinthen oder Rosinen 
  • 5 EL  Olivenöl 
  •     Salz, Pfeffer 
  • 1/2 TL  gemahlener Piment 
  • 1/2 TL  gemahlener Zimt 
  • 1 Glas  (500 g; Abtropf- 
  •     gewicht 250 g) eingelegte 
  •     Weinblätter in Salzlake 
  • 1   unbehandelte Zitrone 
  • 3/4-1 Gemüsebrühe 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Reis mit kaltem Wasser bedecken und 20-30 Minuten quellen lassen
2.
Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein würfeln. Kräuter waschen, fein schneiden. Mandeln grob hacken. Korinthen waschen und abtropfen lassen. Reis abtropfen lassen
3.
3 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Mandeln, Korinthen, Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten. Zum Schluss Reis zufügen, kurz mitdünsten. Mit Salz, Pfeffer, Piment und Zimt würzen. Kräuter unterrühren. Füllung abkühlen lassen
4.
Weinblätter abspülen und abtropfen lassen. Blätter vorsichtig voneinander lösen. Den Boden eines weiten Topfes mit einigen Blättern auslegen. Von den restlichen Blättern evtl. die Stiele abschneiden
5.
Auf jede Blattmitte (kleine Blätter überlappend doppelt legen) ca. 2 TL Reisfüllung geben. Seiten einschlagen und das Blatt zur Spitze hin fest aufrollen (ergibt ca. 30 Röllchen). Röllchen dicht an dicht in den Topf legen
6.
Zitrone waschen und in Scheiben scheiden. Auf die Weinblätter legen. Mit 2 EL Olivenöl beträufeln und mit übrigen Weinblättern bedecken. Röllchen mit einem Teller beschweren. Brühe angießen, bis die Röllchen 1-2 cm bedeckt sind. Aufkochen und zugedeckt ca. 30 Minuten köcheln. Im Topf mind. 1 Stunde abkühlen lassen. Dazu griechischen Joghurt, Oliven und Fladenbrot reichen

Ernährungsinfo

5 Personen ca. :
  • 340 kcal
  • 1420 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 14g Fett
  • 44g Kohlenhydrate

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