Gefüllter Espresso-Marmorkuchen

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Zutaten

Für  Stücke
  • 100 g   Marzipan-Rohmasse  
  • 250 g   weiche Butter oder Margarine  
  • 1 Prise   Salz  
  • 225 g   Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 450 g   Mehl  
  • 1 Päckchen   Backpulver  
  • 100 ml   Milch  
  • 1 EL   Instant Espresso-Pulver  
  • 1 EL   Kakaopulver  
  • 150 g   Kirsch-Konfitüre  
  • 1 EL   Puderzucker  
  •     Fett und Mehl für die Form 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Marzipan raspeln. Fett, Salz, Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen. Zusammen mit der Milch unterrühren. Espressopulver in 2 Esslöffel heißem Wasser auflösen. Teig halbieren, unter eine Hälfte Marzipan rühren und unter die andere Hälfte Kakao und Espresso rühren. Hellen Teig in eine gefettete mit Mehl ausgestäubte Kastenform (30 cm Länge, 1,75 Liter Inhalt) geben. Dunklen Teig darauf verteilen. Mit einer Gabel marmorieren. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Ca. 10 Minuten in der Form ruhen lassen. Auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Kuchen zweimal der Länge nach halbieren. Konfitüre glatt rühren und den Kuchen damit füllen. Kuchen mit Puderzucker bestäuben und in Scheiben schneiden
2.
1 1/4 Stunden Wartezeit
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 380 kcal
  • 1590 kJ
  • 6 g Eiweiß
  • 18 g Fett
  • 47 g Kohlenhydrate

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Foto: FOTOGRAF, Praktikant

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