Gefüllter Haselnusskuchen

Gefüllter Haselnusskuchen Rezept

Zutaten

Für Scheiben
  • 100 schnittfeste Nuss-Nougat-Masse 
  • 150 weiche Butter 
  • 200 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 75 Speisestärke 
  • 185   Magerquark 
  • 80 Mehl 
  • 2 gestrichene(r) TL (à 4 g)  Backpulver 
  • 100 gemahlene Haselnüsse 
  • 1 (ca. 200 g)  Apfel 
  • 1 TL  Zitronensaft 
  • 350 Mascarpone 
  • 150 Vollmilch-Schokolade 
  •     Fett und Paniermehl 

Zubereitung

105 Minuten
ganz einfach
1.
Nougat in Würfel schneiden. Butter, 150 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier und 25 g Stärke abwechselnd unterrühren. 125 g Quark zufügen und unterrühren.
2.
Mehl, 50 g Stärke, Backpulver und Haselnüsse mischen, kurz unterrühren. Nougatwürfel unterheben.
3.
Teig in eine gefettete, mit Paniermehl ausgestäubte Kastenkuchenform (30 cm lang, 11 cm breit, ca. 1,8 Liter Inhalt) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s.
4.
Hersteller) ca. 1 Stunde backen. Kuchen auf einem Kuchengitter ca. 30 Minuten abkühlen lassen, dann vorsichtig vom Formrand lösen, auf eine Platte stürzen und ca. 2 Stunden auskühlen lassen.
5.
Inzwischen Apfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Viertel in kleine Stücke schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Mascarpone, 60 g Quark und 50 g Zucker verrühren. Apfelstückchen unterheben.
6.
Kuchen waagerecht durchschneiden. Mascarponecreme auf den unteren Boden streichen, oberen Boden daraufsetzen.
7.
Schokolade grob hacken, über einem warmen Wasserbad schmelzen. Etwas abkühlen lassen und auf dem Kuchen wellenförmig verstreichen. Kuchen kalt stellen.

Ernährungsinfo

20 Scheiben ca. :
  • 320 kcal
  • 1340 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 21g Fett
  • 26g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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