Gefüllter Kloß mit Mett

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Gefüllter Kloß mit Mett Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 750 mehlig kochende Kartoffeln (z. B. Sante) 
  • 3   kleine Zwiebeln 
  • 1 Bund  Majoran 
  • 600 Schweinemett 
  •     schwarzer Pfeffer 
  • 60 Butter 
  • 60 Mehl 
  • 75 Kartoffelmehl 
  • 1   Ei (Größe M) 
  •     Salz 
  •     geriebene Muskatnuss 
  • 200 Champignons 
  • 1 (ca. 800 g)  Kopf Wirsingkohl 
  • 1   Knoblauchzehe 
  • 1 EL  Öl 
  • 3 EL  Tomatenmark 
  • 400 ml  Gemüsebrühe (Instant) 
  • 200 stückige Tomaten 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Kartoffeln waschen, in kochendem Wasser ca. 25 Minuten kochen. Zwiebeln schälen, fein würfeln. Majoran waschen, trocken tupfen, etwas zum Garnieren beiseite legen, Rest fein schneiden. 350 g Mett mit der Hälfte des Majorans und ein Drittel der Zwiebeln verkneten, mit Pfeffer würzen. 8 Kugeln formen, kalt stellen. Kartoffeln abgießen, kalt abschrecken und die Schale abziehen. Noch heiß durch einen Kartoffelpresse drücken, 20 g Butter zugeben, abkühlen lassen. Kartoffelbrei, 40 g Mehl, Kartoffelmehl, Ei, Salz und Muskat gut verkneten. 10 Minuten quellen lassen. Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Wirsing vierteln, waschen, putzen und in breite Streifen schneiden. Kartoffelteig zu einer Rolle formen und in 8 Scheiben schneiden. Jede Scheibe etwas plattdrücken, Mettkugel darauflegen. Kartoffelteig darumlegen und gut andrücken, zu gleichmäßigen Knödeln formen. Knödel in siedendem Salzwasser 15-20 Minuten ziehen lassen. In der Zwischenzeit 40 g Butter erhitzen, 1/3 der Zwiebeln darin andünsten. Wirsing zugeben und ca. 5 Minuten mit dünsten. Knapp 100 ml Wasser angießen, aufkochen und zugedeckt ca. 10 Minuten schmoren. Knoblauch schälen, fein hacken. Öl in einer Pfanne erhitzen, 250 g Mett darin anbraten. Pilze, 1/3 der Zwiebeln, Knoblauch und restlichen gehackten Majoran zugeben und kurz mit braten. Tomatenmark zugeben, 20 g Mehl darüberstäuben und anschwitzen. Brühe nach und nach unterrühren. Tomaten zugeben, 5 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Kohl und Mettsoße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fertige Knödel mit einer Schaumkelle herausheben. Knödel mit Wirsing und Soße anrichten. Mit beiseite gelegten Majoranblättern bestreuen
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 960 kcal
  • 4030 kJ
  • 40g Eiweiß
  • 60g Fett
  • 65g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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