Gefüllter Rippenbraten mit Grünen Klößen

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Gefüllter Rippenbraten mit Grünen Klößen Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1,5 kg  mehlig kochende Kartoffeln 
  • 1 kg  dicke Schweinerippe 
  • 1 Bund  Schnittlauch, 3 Stiele Petersilie 
  • 5   mittelgroße Zwiebeln 
  • 30 fetter geräucherter Speck 
  • 250 Schweinemett, 1 Ei, Salz, Pfeffer 
  • 1   Lorbeerblatt, 6 Wacholderbeeren 
  • 2 Scheiben  Toastbrot, 1 EL Butter 
  • 1-2 EL  Kartoffelstärke, 2 TL Mehl 
  • 75 Schlagsahne, Holzspießchen 

Zubereitung

165 Minuten
leicht
1.
500 g Kartoffeln waschen, ca. 20 Minuten kochen. Abschrecken, schälen und mind. 4 Stunden auskühlen lassen
2.
Fleisch waschen, trockentupfen und eine tiefe Tasche hineinschneiden. Kräuter waschen, hacken. 1 Zwiebel schälen. Zwiebel und Speck fein würfeln. Mit Mett, Ei, Salz und Pfeffer verkneten. In die Tasche füllen, zustecken
3.
4 Zwiebeln schälen, halbieren. Braten, Zwiebeln, Lorbeer und Wacholder auf der Fettpfanne im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 2 Stunden braten. Nach und nach ca. 1/2-3/4 l Wasser angießen
4.
1 kg Kartoffeln schälen, waschen. Auf ein feuchtes Küchentuch reiben und gut ausdrücken. Dabei das Kartoffelwasser auffangen und beiseite stellen, bis sich die Stärke abgesetzt hat. Brot würfeln. Im heißen Fett rösten
5.
Gekochte Kartoffeln durchpressen. Mit geriebenen Kartoffeln, ca. 3 EL abgesetzter Stärke und Salz verkneten. Ca. 12 Klöße daraus formen, dabei je einige Brotwürfel in die Mitte drücken. In reichlich siedendem Salzwasser ca. 20 Minuten gar ziehen lassen
6.
Braten warm stellen. Bratensatz lösen, durch ein Sieb geben. Mit ca. 100 ml Wasser aufkochen. Mehl und Sahne verrühren, Soße damit binden, abschmecken. Dazu: grüner Salat
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Ernährungsinfo

5 Personen ca. :
  • 800 kcal
  • 3360 kJ
  • 45g Eiweiß
  • 49g Fett
  • 40g Kohlenhydrate

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