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Gefüllter Schweinenackenrollbraten mit Portsoße

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Zutaten

  • 1,5 kg   Schweinenacken ohne Knochen (bitten Sie Ihren Fleischer, den Knochen zu entfernen)  
  • 200 g   zerdrückte Ananas (frisch oder aus der Dose) 
  • 10   getrocknete Karoo-Pflaumen, ohne Kerne  
  • 150 g   Chorizo ,dünn geschnitten (gehaltvolle, getrocknete und würzige Wurst) 
  •     Frisch gemahlenes Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer  
  • 1   Zweig frischer Rosmarin  
  • 1 Tasse(n)   portweinartiger Wein  
  • 1 Tasse(n)   frische Hühnerbrühe  
  • 75 g   Quitten- oder Apfelgelee  
  • 150 ml   Shiraz  
  • 1   Zweig frischer Rosmarin  
  • 150 ml   Sahne  

Zubereitung

0 Minuten
leicht
1.
Den Schweinenacken mit der Fettseite nach unten auf ein Brett legen. Der Länge nach ein Drittel tief einschneiden.
2.
Die zerdrückte Ananas mit den Pflaumen und Chorizo mischen und mit Salz und schwarzem Pfeffer würzen. Nun die Füllung über die gesamte Länge auf dem eingeschnittenen Schweinenacken verteilen und wieder zusammenklappen.
3.
Mit Fleischergarn fest umwickeln. Zum Schluss einen Zweig frischen Rosmarin hineinstecken.
4.
Den gefüllten Schweinenacken mit Folie oder einem Deckel abdecken und langsam für circa eine Stunde über der glühenden Kohle grillen.
5.
Das Garn und den Rosmarin entfernen und den gefüllten Schweinenacken in Scheiben schneiden. Mindestens zwei Scheiben pro Person servieren.
6.
Für die Soße alle Zutaten mit Ausnahme der Sahne in eine tiefe Pfanne geben und köcheln lassen, bis sie auf 250 ml Soße eingekocht sind. Den Rosmarin entfernen und die Sahne hinzufügen. Zum Schweinenackenrollbraten oder anderem
7.
Grillfleisch servieren
8.
Rezept: Cape Wine Braai Masters – Grillen wie Südafrikas Weinmacher.
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Foto: www.suedafrika-wein.de

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