Gefüllter Weihnachtsstern

Gefüllter Weihnachtsstern Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 80 Walnusshälften 
  • 50 Marzipan-Rohmasse 
  • 150 Butter 
  • 175 + 3 EL Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1 EL  Zitronensaft 
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 150 Mehl 
  • 1/2 Päckchen  Backpulver 
  • 5 EL  Milch 
  • 5 Blatt  Gelatine 
  • 400 Doppelrahm-Frischkäse 
  • 200 ml  Orangensaft 
  • 200 Schlagsahne 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  •     abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Orange 
  • 1   große Orange 
  •     gemahlene Pistazien 
  •     Fett und Paniermehl 
  •     mit Öl bestrichene Alufolie 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
50 g Walnüsse mahlen. Marzipan fein würfeln. Butter, 100 g Zucker und Marzipan cremig rühren. Salz und Zitronensaft zufügen. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Backpulver und gemahlene Walnüsse mischen. Abwechselnd mit der Milch kurz unterrühren. In eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Sternform (28 cm) füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 40-45 Minuten backen. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Vorsichtig stürzen und vollständig abkühlen lassen. Stern 1 mal waagerecht halbieren. Für die Creme Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Frischkäse, 75 g Zucker und Orangensaft mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Gelatine ausdrücken und lauwarm auflösen.2 Esslöffel der Creme darin verrühren. Angerührte Gelatine in den Rest der Creme rühren. Sahne und Vanillin-Zucker steif schlagen. Unter die Creme heben, wenn sie fest zu werden beginnt. Unteren Sternboden mit 1/3 der Creme bestreichen, 20 Minuten kalt stellen. Sterndeckel vorsichtig daraufsetzen. Rest der Creme auf den Stern und rundherum verstreichen. Ca. 1 Stunde kalt stellen. Zum Verzieren Orangenschale und 1 Esslöffel Zucker verrühren. 2 Esslöffel Zucker in einer Pfanne goldbraun schmelzen. 30 g Walnusshälften darin verrühren und auf mit Öl bestrichener Alufolie verteilen und abkühlen lassen. Orange schälen, so dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Filets mit einem scharfen Messer aus den Trennhäuten herauslösen. Weihnachtsstern mit karamellisiert en Walnüssen, Orangenfilets, gezuckerter Orangenschale und gemahlenen Pistazien verziert servieren
2.
Wartezeit ca. 2 1/4 Stunden

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 470 kcal
  • 1970 kJ
  • 8g Eiweiß
  • 32g Fett
  • 35g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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