Gefülltes Hähnchenfilet auf Tomatengemüse vom Blech

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Gefülltes Hähnchenfilet auf Tomatengemüse vom Blech Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1   Zwiebel 
  • 100 Baby-Blattspinat 
  • 75 getrocknete Soft-Tomaten 
  • 9 EL  Olivenöl 
  •     Pfeffer aus der Mühle 
  • 2   Ochsenherztomaten (à ca. 200 g) 
  • 300 grüne krause Tomaten 
  • 2   frische Knoblauchknollen 
  • 150 Kalamata Oliven 
  • 4 Stiel(e)  Salbei 
  • 3–4 Stiel(e)  Oregano 
  • 4   Hähnchenfilets (à ca. 150 g) 
  •     grobes Meersalz 
  • 300 Couscous 
  • 500 ml  Geflügelfond 
  • 1   Bio-Zitrone 
  • 4   Lauchzwiebeln (à ca. 30 g) 

Zubereitung

40 Minuten
ganz einfach
1.
Zwiebel schälen und fein würfeln. Spinat verlesen, waschen und trocken tupfen. Getrocknete Tomaten grob hacken. 1 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebel darin glasig dünsten. Spinat zugeben und unter Wenden zusammenfallen lassen.
2.
Mit Pfeffer würzen. Spinat herausnehmen, mit getrockneten Tomaten vermengen und abkühlen lassen.
3.
Inzwischen Tomaten waschen, trocken reiben und in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. Knoblauch putzen und in grobe Stücke schneiden. Oliven abtropfen lassen. Salbei und Oregano waschen und trocken schütteln.
4.
Fleisch waschen und trocken tupfen. Mit einem spitzen Messer eine Tasche in jedes Filet schneiden, mit Spinat-Tomaten-Mischung füllen.
5.
3 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Fleisch darin unter Wenden 5–6 Minuten kräftig anbraten. Herausnehmen und mit Bratfett auf ein Backblech geben. Tomaten, Knoblauch, Oliven, Oregano und ca. die Hälfte der Salbeiblättchen auf dem Blech verteilen.
6.
Mit Pfeffer und Salz bestreuen. Mit 2 EL Öl beträufeln und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 250 °C/ Umluft: 225 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten backen.
7.
Inzwischen Couscous in eine Schüssel geben. Fond aufkochen, zugießen und ca. 5 Minuten ziehen lassen. Zitrone heiß waschen, trocken reiben und Schale fein abraspeln. Zitrone halbieren und den Saft auspressen.
8.
Lauchzwiebeln putzen, waschen, trocken schütteln und in feine schräge Ringe schneiden. Couscous auflockern und mit 1 EL Öl, Zitronenschale und Lauchzwiebeln vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
9.
Tomaten und Fleisch aus dem Ofen nehmen und mit dem Couscous anrichten.
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 780 kcal
  • 3270 kJ
  • 50g Eiweiß
  • 35g Fett
  • 65g Kohlenhydrate

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Foto: Wolf, Nadine

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