Gefülltes Kräuterbrot mit Oliventapenade

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Zutaten

  • 1/2 Bund   Petersilie  
  • 6 Stiel(e)   Thymian  
  • 1/2 Würfel (42 g)  frische Hefe  
  • 400 g   + ca. 50 g Weizenmehl (Type 405) 
  • 200 g   Roggenmehl (Type 1150) 
  • ca. 1 EL   Salz  
  • 3 EL   Olivenöl  
  • 100 g   gelbe Möhre  
  • 100 g   Möhre  
  • 1 (ca. 150 g)  Mairübe  
  • 60 g   Pinienkerne  
  • 100 g   Kalamata-Oliven mit Stein  
  • 50 g   Kapern  
  • 75 g   entsteinte grüne Oliven  
  • 2 EL   Zitronensaft  
  • 1 TL   Senf  
  • 7 EL   Olivenöl  
  •     Pfeffer  
  •     Mehl für die Arbeitsfläche und zum Formen 
  •     Backpapier  

Zubereitung

75 Minuten
ganz einfach
1.
Petersilie und Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen fein hacken. 1 TL Kräuter für die Tapenade beiseitenehmen. Hefe in 350 ml lauwarmem Wasser auflösen. Mehl und Salz mischen und zum Hefewasser geben. Olivenöl und Petersilie zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zügig zu einem weichen Teig verrühren. Teig in eine mindestens doppelt so große Schüssel geben und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 4 Stunden gehen lassen
2.
Möhren und Rübe putzen, schälen und grob raspeln. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten. Herausnehmen und abkühlen lassen. Den weichen Teig auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche geben (Teig nicht verkneten, damit die Luft im Teig bleibt!). Mit reichlich Mehl 2 Rechtecke (ca. 15 x 28 cm) formen. Gemüseraspel und Pinienkerne auf den Rechtecken verteilen, dabei an den Rändern ca. 1,5 cm frei lassen. Teig von der Längsseite einrollen, in sich eindrehen und nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (32 x 39 cm) legen. Brote nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 35–45 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
3.
Inzwischen Kalamata-Oliven entsteinen. Kapern, grüne und schwarze Oliven in den Mixaufsatz einer Küchenmaschine geben. Zitronensaft, Senf und übrige Kräuter zufügen und alles klein hacken, aber nicht zu fein. Zum Schluss Olivenöl untermischen, mit Salz und Pfeffer würzen
4.
Wartezeit ca. 4 1/4 Stunden
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Ernährungsinfo

1 Portion ca. :
  • 130 kcal
  • 540 kJ
  • 3 g Eiweiß
  • 6 g Fett
  • 17 g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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