Gefülltes Kräuterbrot mit Rüben und Kräutern

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Gefülltes Kräuterbrot mit Rüben und Kräutern Rezept

Zutaten

  • 1/2 Bund  Petersilie 
  • 6 Stiel(e)  Thymian 
  • 1/2 Würfel (42 g)  frische Hefe 
  • 400 + ca. 50 g Weizenmehl (Type 405) 
  • 200 Roggenmehl (Type 1150) 
  • 1 EL  Salz 
  • 3 EL  Olivenöl 
  • 100 gelbe Möhre 
  • 100 Möhre 
  • 1 (ca. 150 g)  Mairübe 
  • 60 Pinienkerne 
  •     Mehl 
  •     Backpapier 

Zubereitung

75 Minuten
ganz einfach
1.
Petersilie und Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen fein hacken. Hefe in 350 ml lauwarmem Wasser auflösen. Mehl und Salz mischen und zum Hefewasser geben. Olivenöl und Petersilie zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zügig zu einem weichen Teig verrühren. Teig in eine mindestens doppelt so große Schüssel geben und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 4 Stunden gehen lassen
2.
Möhren und Rübe putzen, schälen und grob raspeln. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten. Herausnehmen und abkühlen lassen. Den weichen Teig auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche geben (Teig nicht verkneten, damit die Luft im Teig bleibt!). Mit reichlich Mehl 2 Rechtecke (ca. 15 x 28 cm) formen. Gemüseraspel und Pinienkerne auf den Rechtecken verteilen, dabei an den Rändern ca. 1,5 cm frei lassen. Teig von der Längsseite einrollen, in sich eindrehen und nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (32 x 39 cm) legen. Brote zugedeckt nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 35–45 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
3.
Wartezeit ca. 4 1/4 Stunden
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Ernährungsinfo

  • 100 kcal
  • 410 kJ
  • 3g Eiweiß
  • 3g Fett
  • 17g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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