Gefülltes Rinderfiletsteak mit Apfelmeerrettich und Radicchiosalat

Zutaten
- 4 Stiel(e) Majoran
- 20 g frischer Meerrettich
- 1 rotbackiger, säuerlicher Apfel
- 100 g Schlagsahne
- Salz
- 4 Stück(e) (à 200 g) Rinderfiletsteaks
- 6 EL Öl
- Pfeffer
- 100 g helle Weintrauben
- 1 TL Honig
- 5 EL Weißweinessig
- 1 TL Senf
- 2 Scheiben (à 25 g) Bergkäse
- 1 kleiner Kopf Radicchio
- 1/2 Friséesalat
- Alufolie
Zubereitung
30 Minuten
leicht
- 1.
- Majoran waschen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und eventuell grob hacken. Meerrettich schälen und fein reiben. Apfel waschen, trocken reiben und in kleine Würfel schneiden. Sahne halbsteif schlagen.
- 2.
- Mit Apfelwürfeln, Majoran und Meerrettich vermengen. Mit Salz abschmecken. Kalt stellen. Rinderfilet waschen, trocken tupfen und waagerecht zu 3/4 einschneiden. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Rinderfilet mit Salz und Pfeffer würzen.
- 3.
- Zuerst rundherum, dann von beiden Seiten je 2 Minuten im heißen Öl braten. Herausnehmen und auf ein Backblech oder eine ofenfeste Form setzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 8 Minuten zu Ende garen.
- 4.
- Trauben waschen, abtropfen lassen und halbieren. Honig, Essig und Senf verrühren, 4 EL Öl unterschlagen. Vinaigrette mit Salz und Pfeffer abschmecken. Käsescheiben halbieren. Fleisch herausnehmen und die Käsescheiben in die Einschnitte legen.
- 5.
- In Alufolie wickeln und im ausgeschalteten Ofen 10–15 Minuten ruhen lassen. Salat waschen, gut abtropfen lassen und grob zupfen. Salat, Trauben und Vinaigrette vermengen. Rinderfilet mit Meerrettich-Dip anrichten, den Salat extra dazu servieren.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 570 kcal
- 2390 kJ
- 48 g Eiweiß
- 35 g Fett
- 13 g Kohlenhydrate
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Foto: Bonanni, Florian