Gegrillter Tomaten-Pfirsich-Salat

Gegrillter Tomaten-Pfirsich-Salat Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1,5 kg  Tomaten (z. B. Fleischtomaten, gelbe Kirschtomaten, grüne schwarze und krause Tomaten) 
  • 3   Pfirsiche (à ca. 150 g) 
  • 9 EL  Olivenöl 
  • 125 ml  heller Balsamico-Essig 
  • 2–3 EL  Honig 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 6–8 Stiel(e)  Basilikum 
  • 50 Parmesankäse 
  • 12 Scheiben  Südtiroler Schinken (à ca. 8 g) 
  •     dunkle Balsamico-Creme 

Zubereitung

40 Minuten
ganz einfach
1.
Tomaten waschen, putzen und, bis auf die Kirschtomaten, je nach Größe in dicke Scheiben oder Spalten schneiden. Pfirsiche waschen, trocken reiben, halbieren, Steine herauslösen und Fruchtfleisch in Spalten schneiden
2.
Portionsweise je 1 EL Öl in einer Grillpfanne erhitzen. Tomaten darin in 4 Portionen unter Wenden grillen, herausnehmen. Pfirsiche ebenfalls unter Wenden grillen und herausnehmen. Grillpfanne eventuell zwischendurch säubern
3.
Essig, Honig, Salz und Pfeffer verrühren. 5 EL Öl unterschlagen. Basilikum waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen, einige Blättchen zum Verzieren zur Seite legen. Basilikum fein hacken
4.
Tomaten und Pfirsiche in einer großen flachen Schüssel anrichten. Vinaigrette gleichmäßig darüberträufeln. Etwas Parmesan darüberhobeln. Salat mit Basilikum bestreut, mit etwas Schinken und Basilikumblättern garnieren. Nach Belieben mit Balsamico-Creme beträufeln. Restlichen Schinken und gehobelten Parmesan dazureichen

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 290 kcal
  • 1210 kJ
  • 10g Eiweiß
  • 20g Fett
  • 18g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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