Gelbe Erbsensuppe mit Kasseler & Wurst

Aus kochen & genießen 2/2011
5
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Gelbe Erbsensuppe mit Kasseler & Wurst Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1 Packung  (500 g) gelbe ungeschälte Erbsen 
  • 1   großes Bund Suppengrün 
  • 500 Kartoffeln 
  • 1   mittelgroße Zwiebel 
  • 750 Kasselernacken mit Knochen 
  • 2–3 EL  Öl 
  • 1   Lorbeerblatt 
  • 1 EL  getrockneter Majoran 
  •     Pfeffer und Salz 
  • 4   Mettenden (Kochwürste) 
  • einige Stiel(e)  frischer Majoran zum Garnieren 

Zubereitung

135 Minuten
leicht
1.
Erbsen waschen, kurz abtropfen lassen und über Nacht in 2 1/2 l kaltem Wasser einweichen.
2.
Suppengrün und Kartoffeln putzen bzw. schälen und waschen. Zwiebel schälen. Alles klein würfeln. Kasseler waschen. Öl im großen Topf erhitzen. Gemüse, Kartoffeln und Zwiebel darin andünsten. Erbsen samt Einweichwasser, Kasseler, Lorbeer und getrockneten Majoran zufügen.
3.
Mit Pfeffer würzen und aufkochen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 1 1/2 Stunden köcheln, dabei ab und zu umrühren. Mettenden die letzten 15 Minuten mitgaren.
4.
Kasseler und Würste aus der Suppe nehmen. Fleisch vom Knochen lösen und würfeln, Würste in Scheiben schneiden. Fleisch und Wurst wieder in die Suppe geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Majoranblättchen bestreuen.
5.
Getränk: kühles Bier.
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Ernährungsinfo

7 Personen ca. :
  • 530 kcal
  • 43g Eiweiß
  • 18g Fett
  • 46g Kohlenhydrate

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