Gemischter Früchtekuchen

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Gemischter Früchtekuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 1 1/2   Gläser (à 720 ml/ Abtrg. 370 g) Schattenmorellen/ Sauerkirschen 
  • 2 Dose(n) (à 425 ml/ Abtrg. 250 g)  Aprikosen 
  • 1 1/2 (à 720 ml/ Abtrg. 360 ml)  Gläser Stachelbeeren 
  • 1   unbehandelte Zitrone (ersatzweise 1 Packung Citro Back und 4 EL Zitronensaft) 
  • 300 weiche Butter oder Margarine 
  • 250 Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 6   Eier (Größe M) 
  • 500 Mehl 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 250 Schmand 
  • 4 EL  Aprikosen-Konfitüre 
  • 2 EL  Sauerkirsch-Konfitüre 
  • 250 Schlagsahne 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Kirschen, Aprikosen und Stachelbeeren nacheinander auf ein Sieb geben und gut abtropfen lassen. (Saft anderweitig verwenden.) Zitrone waschen und trocken reiben. Schale fein abreiben, Saft auspressen. Fett, Zucker, Salz und Zitronenschale cremig rühren (große Rührschüssel). Eier einzeln im Wechsel mit 4-5 Esslöffel Mehl unterrühren. Restliches Mehl und Backpulver mischen und zusammen mit Zitronensaft und Schmand zur Fett-Eiermasse geben. Alles kurz zu einem glatten Teig verrühren. Teig in eine gefettete, mit Mehl bestäubte Fettpfanne des Backofens (ca. 39 x 32 cm) geben und glatt streichen. Früchte der Länge nach, getrennt nach Sorten, als ca. 10 cm breite Streifen auf den Teig geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen. Aprikosen- und Kirsch-Konfitüre getrennt jeweils in einem kleinen Topf erwärmen. Fertigen Kuchen aus dem Backofen nehmen. Stachelbeeren und Aprikosen mit Aprikosen-Konfitüre, Kirschen mit der Kirsch-Konfitüre bestreichen. Kuchen in der Fettpfanne auskühlen lassen. Kuchen längs in die einzelnen Fruchtstreifen und die Streifen jeweils in 10-12 Tortenstücke schneiden. Sahne und Vanillin-Zucker steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben. Kuchenstücke auf einer großen Platte anrichten und auf jedes Kuchenstück einen kleinen Sahnetuff spritzen
2.
Bei 36 Stücken:
3.
2 Stunden Wartezeit. Foto: Först,
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Ernährungsinfo

33 Stücke ca. :
  • 240 kcal
  • 1000 kJ
  • 3g Eiweiß
  • 12g Fett
  • 28g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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