Gemischter Früchtekuchen

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Zutaten

Für  Stücke
  • 1 1/2   Gläser (à 720 ml/ Abtrg. 370 g) Schattenmorellen/ Sauerkirschen  
  • 2 Dose(n) (à 425 ml/ Abtrg. 250 g)  Aprikosen  
  • 1 1/2 (à 720 ml/ Abtrg. 360 ml)  Gläser Stachelbeeren  
  • 1   unbehandelte Zitrone (ersatzweise 1 Packung Citro Back und 4 EL Zitronensaft) 
  • 300 g   weiche Butter oder Margarine  
  • 250 g   Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 6   Eier (Größe M) 
  • 500 g   Mehl  
  • 1 Päckchen   Backpulver  
  • 250 g   Schmand  
  • 4 EL   Aprikosen-Konfitüre  
  • 2 EL   Sauerkirsch-Konfitüre  
  • 250 g   Schlagsahne  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  •     Fett und Mehl für die Fettpfanne 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Kirschen, Aprikosen und Stachelbeeren nacheinander auf ein Sieb geben und gut abtropfen lassen. (Saft anderweitig verwenden.) Zitrone waschen und trocken reiben. Schale fein abreiben, Saft auspressen. Fett, Zucker, Salz und Zitronenschale cremig rühren (große Rührschüssel). Eier einzeln im Wechsel mit 4-5 Esslöffel Mehl unterrühren. Restliches Mehl und Backpulver mischen und zusammen mit Zitronensaft und Schmand zur Fett-Eiermasse geben. Alles kurz zu einem glatten Teig verrühren. Teig in eine gefettete, mit Mehl bestäubte Fettpfanne des Backofens (ca. 39 x 32 cm) geben und glatt streichen. Früchte der Länge nach, getrennt nach Sorten, als ca. 10 cm breite Streifen auf den Teig geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen. Aprikosen- und Kirsch-Konfitüre getrennt jeweils in einem kleinen Topf erwärmen. Fertigen Kuchen aus dem Backofen nehmen. Stachelbeeren und Aprikosen mit Aprikosen-Konfitüre, Kirschen mit der Kirsch-Konfitüre bestreichen. Kuchen in der Fettpfanne auskühlen lassen. Kuchen längs in die einzelnen Fruchtstreifen und die Streifen jeweils in 10-12 Tortenstücke schneiden. Sahne und Vanillin-Zucker steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben. Kuchenstücke auf einer großen Platte anrichten und auf jedes Kuchenstück einen kleinen Sahnetuff spritzen
2.
Bei 36 Stücken:
3.
2 Stunden Wartezeit. Foto: Först,
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 240 kcal
  • 1000 kJ
  • 3 g Eiweiß
  • 12 g Fett
  • 28 g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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