Gemüse-Brotroulade auf Specksoße

Gemüse-Brotroulade auf Specksoße Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 400 Roggenmischbrot 
  • 1/4 Milch 
  • 50 Zucchini 
  • 50 Möhre 
  • 50 Lauchzwiebeln 
  • 1   Zwiebel 
  • 1 EL  Öl 
  • 1   Knoblauchzehe 
  • einige Stiel(e)  Schnittlauch, Petersilie und Dill 
  • 2   Eier (Größe M) 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 100 geräucherter durchwachsener Speck 
  • 1/8 Malzbier 
  • 1 EL  getrockneter oder frisch gehackter Majoran 
  • 1 EL  Schnittlauchröllchen 
  •     Kümmel 
  •     geriebene Muskatnuss 
  •     Pfeffer 
  •     Salz 
  •     Salat, Gurke oder Tomate 
  •     Serviette oder Windel 
  •     Küchengarn 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Brot in ca. 1 cm dicke Würfel schneiden. Milch erhitzen und das Brot damit überbrühen. Gemüse schälen bzw. putzen und waschen. In feine Würfel schneiden. Zwiebel schälen und würfeln. In heißem Öl glasig dünsten. Knoblauch schälen und fein hacken. Kräuter waschen, trocken tupfen und ebenfalls hacken. Brot, Gemüse, Zwiebel, Knoblauch, Kräuter und Eier verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Masse auf ein Tuch (Serviette oder Windel) streichen, pressen und zu einer ca. 25 cm breiten Rolle aufrollen. Tuchenden fest zusammenbinden. In einem großen Topf mit leicht siedendem Salzwasser 30-40 Minuten gar ziehen lassen. Für die Soße Speck würfeln und in einer Pfanne ohne Fett auslassen, Bier zufügen und einmal aufkochen lassen. Majoran und Schnittlauch zufügen. Mit Kümmel, Muskat, Pfeffer und Salz würzen. Brotroulade aus dem Wasser nehmen, etwas auskühlen lassen und das Tuch entfernen. Roulade in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Je 2-3 Scheiben mit der Specksoße auf Tellern anrichten. Nach Belieben mit Salat, Gurke, Tomate und Majoran garnieren

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 500 kcal
  • 2100 kJ
  • 15g Eiweiß
  • 26g Fett
  • 52g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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