Gemüse-Kartoffelsuppe

Aus kochen & genießen 51/2007
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Gemüse-Kartoffelsuppe Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 3   Zwiebeln 
  • 1 Bund  Suppengrün 
  • 1   Tomate 
  • 1,5 kg  magere Rinderbrust zum Kochen 
  •     Salz 
  • 2   Lorbeerblätter 
  • 8   Wacholderbeeren 
  • 1 EL  gestoßene Pfefferkörner 
  • 400 Schweinemett 
  • 1   Ei (Größe M) 
  •     Pfeffer 
  • 1 EL  Öl 
  • 500 Kartoffeln 
  • 2   große Möhren 
  • 1   kleiner Kopf Wirsingkohl 

Zubereitung

240 Minuten
leicht
1.
Zwiebeln putzen, äußere Zwiebelhaut lösen. 2 Zwiebeln halbieren und in einer heißen Pfanne anrösten. Suppengrün schälen bzw. putzen, waschen und in Stücke schneiden. Tomate waschen und halbieren.
2.
Fleisch waschen und in einen Topf legen. 2 Liter Wasser angießen. 2 Esslöffel Salz, Zwiebeln, Lorbeer, Wacholder, Pfeffer, Suppengrün und Tomate zufügen. Alles zum Kochen bringen, Temperatur sofort reduzieren und leicht siedend 3-3 1/2 Stunden köcheln.
3.
Schaum mehrmals abschöpfen. Fleisch herausnehmen. Brühe durch ein Sieb in einen Topf gießen. 1 Zwiebel schälen und zum Mett reiben. Ei zufügen, mit Pfeffer würzen und gut verkneten. Zu kleinen Bällchen formen.
4.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Mettbällchen darin rundherum 5-8 Minuten braten, herausnehmen. Kartoffeln und Möhren schälen und waschen. Kartoffeln in Scheiben, Möhren in Stücke schneiden. In die Brühe geben und ca. 15 Minuten garen.
5.
Wirsing putzen, vierteln, Strunk herausschneiden. Kohl in feine Streifen schneiden und nach 5 Minuten zum Gemüse geben. Rinderbrust von Fett und Sehnen befreien. Rest in mundgerechte Stücke schneiden.
6.
Fleisch und Mettbällchen zur Suppe geben und erwärmen. Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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Ernährungsinfo

6 Personen ca. :
  • 570 kcal
  • 2390 kJ
  • 45g Eiweiß
  • 37g Fett
  • 13g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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