Gemüseauflauf mit Gouda

Gemüseauflauf mit Gouda Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 800 kleine Kartoffeln 
  • 1 (750 g)  kl. Blumenkohl 
  • 3-4 (350 g)  Möhren 
  • 1 Bund  Lauchzwiebeln 
  •     Salz, Pfeffer, Muskat 
  • 30 Butter/Margarine 
  • 2 EL (30 g)  Mehl 
  • 1/4 Milch 
  • 2 TL  mittelscharfer Senf 
  • 200 mittelalter Gouda 
  •     Fett 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Kartoffeln waschen und 15-20 Minuten kochen. Abschrecken und schälen
2.
Blumenkohl putzen, waschen und in Röschen teilen. Möhren und Lauchzwiebeln putzen, waschen und kleinschneiden. Kohl und Möhren in 3/8 l kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten garen. Lauchzwiebeln 3-5 Minuten mitgaren. Gemüse abtropfen lassen, Gemüsesud auffangen. Kartoffeln vierteln
3.
Fett erhitzen. Mehl darin anschwitzen. Mit Gemüsesud und Milch ablöschen und aufkochen. Senf einrühren. Käse reiben. Hälfte in der Soße schmelzen lassen, abschmecken
4.
Gemüse und Kartoffeln in eine gefettete Auflaufform geben. Soße darübergießen, mit Rest Käse bestreuen. Im heißen Backofen (E-Herd: 200 °C / Umluft: 175 °C / Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen
5.
Getränk: Apfelsaft-Schorle

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 500 kcal
  • 2100 kJ
  • 29g Eiweiß
  • 23g Fett
  • 41g Kohlenhydrate

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