Gemüselasagne

Gemüselasagne Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1,2 kg  Kartoffeln 
  •     Salz 
  • 1 kg  Spinat 
  • 300 Zwiebeln 
  • 2   Knoblauchzehen 
  • 3 EL  Öl 
  •     Pfeffer 
  •     geriebene Muskatnuss 
  • 100 schwarze Oliven (ohne Stein) 
  • 250 Speisequark (20 % Fett i. Tr.) 
  • 250 Schmand 
  • 6   Eier (Größe M) 
  • 1/2 Bund  Petersilie 
  •     Fett 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Kartoffeln schälen, waschen und in dickere Scheiben schneiden. In kochendem Salzwasser 5-6 Minuten vorgaren. Abtropfen und abkühlen lassen. Spinat putzen und waschen. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln.
2.
2 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch darin goldbraun rösten. Die Hälfte aus der Pfanne nehmen und mit den Kartoffelscheiben vermengen. Spinat tropfnaß in die Pfanne geben und zusammenfallen lassen.
3.
Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Oliven grob hacken. Quark, Schmand und 2 Eier verrühren. Petersilie waschen, trocken tupfen, Blättchen von den Stielen zupfen und fein hacken. Zur Quark-Schmand-Masse geben und verrühren.
4.
Mit Salz und Pfeffer würzen. Eine Auflaufform (ca. 2 Liter Inhalt) fetten. Mit einer Schicht Kartoffelscheiben auslegen und mit der Hälfte der Oliven bestreuen. Ca. die Hälfte des Spinats darauf verteilen und mit einem Drittel der Quark-Schmand-Masse begießen.
5.
Mit einer weiteren Schicht Kartoffeln bedecken und mit Oliven bestreuen. Übrigen Spinat, bis auf etwas für die Spiegelei-Nester, darauf verteilen. Etwas Soße darübergeben und mit einer Schicht Kartoffeln abschließen.
6.
Übrige Soße darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen. Kurz vor Ende der Garzeit restliches Öl in einer Pfanne erhitzen und darin die Spiegeleier braten.
7.
Mit Salz würzen. Mit einem Ausstecher rund ausstechen. Auflauf aus dem Ofen nehmen. Übrigen Spinat als Nester auf dem Auflauf verteilen und die Spiegeleier darauf setzen und servieren.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 670 kcal
  • 2810 kJ
  • 33g Eiweiß
  • 38g Fett
  • 46g Kohlenhydrate

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Foto: Schmolinske, Armin

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