Gemüsepfannkuchen vom Blech

Aus LECKER 12/2014
Gemüsepfannkuchen vom Blech Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 125 Mehl 
  • 1 TL  Backpulver 
  • 5   Eier (Gr. M) 
  • 100 ml  Milch 
  • 100 ml  Mineralwasser 
  •     Salz, Pfeffer 
  • 250 Möhren 
  • 1   rote Paprikaschote 
  • 1 Bund  Lauchzwiebeln 
  • 200 Feta 
  • 1 EL  Öl 
  • 1 Bund  glatte Petersilie und Schnittlauch 
  • 400 Schmand 
  •     Backpapier 

Zubereitung

35 Minuten
ganz einfach
1.
Eine Fettpfanne (tiefes Backblech) in den Backofen schieben, Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller).
2.
Für den Teig Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen. Eier, Milch und Mineralwasser zugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Ca. 10 Minuten quellen lassen.
3.
Möhren und Paprika schälen bzw. putzen, waschen und beides in sehr feine Streifen schneiden. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Feta zerbröckeln.
4.
Backpapier mit Öl bestreichen. Fettpfanne aus dem Ofen nehmen und mit dem Backpapier belegen. Teig gleichmäßig auf die Fettpfanne gießen. Vorbereitetes Gemüse und Feta darauf verteilen. Im heißen Ofen 15–20 Minuten backen.
5.
Inzwischen Kräuter waschen, trocken schütteln. Petersilienblätter abzupfen und fein hacken. Schnittlauch in Röllchen schneiden. Kräuter mit Schmand verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
6.
Pfannkuchen herausnehmen. Mit dem Papier vom Blech ziehen. Kurz abkühlen lassen. Von der kurzen Seite her aufrollen, dabei das Papier abziehen. Pfannkuchen in Stücke schneiden. Mit dem Kräuterschmand servieren.

Ernährungsinfo

10 Stücke ca. :
  • 260 kcal
  • 11g Eiweiß
  • 17g Fett
  • 14g Kohlenhydrate

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