Gemüsetarte mit Speck

Noch mehr Lieblingsrezepte:
Zutaten
- 120 g kalte Butter
- 240 g Mehl
- Salz, weißer Pfeffer
- 6–8 mittelgroße Möhren
- 3 mittelgroße Stangen Porree (Lauch)
- 1 mittelgroße Zucchini
- 150 g fettarmer Schinkenspeck
- 1–2 EL Öl
- Curry
- 200 g Schmand
- 3 Eier
- 100 ml Schlagsahne
- geriebene Muskatnuss
- 250 g geriebener Bergkäse/Emmentaler/Gouda
- Frischhaltefolie
Zubereitung
90 Minuten
- 1.
- Butter würfeln. Mit Mehl und ½ TL Salz mit den Händen glatt verkneten. 2–3 EL eiskaltes Wasser unterkneten. Teig zwischen Folie rund (ca. 30 cm Durchmesser) ausrollen. In eine Tarteform legen, am Rand hochdrücken.
- 2.
- Ca. 1 Stunde zugedeckt kalt stellen.
- 3.
- Möhren schälen, waschen und in dünne Scheiben hobeln. Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden. Zucchini putzen, waschen, längs vierteln und in Scheiben schneiden. Speck fein würfeln.
- 4.
- Öl in einem großen Topf erhitzen. Speck darin anbraten. Möhren zugeben, 10–15 Minuten unter Wenden braten. Zucchini und Porree nach ca. 5 Minuten zugeben. Gemüsemischung mit Salz, Pfeffer und Curry würzen.
- 5.
- Abkühlen lassen.
- 6.
- Schmand, Eier und Sahne verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Mit ca. ½ Käse und Gemüse mischen. Mischung in die Form, auf den Teig geben. Rest Käse darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen.
Rezept bewerten: