Geriebener Apfelkuchen

Zutaten
- 75 g weiche Butter
- 75 g + 1 EL Zucker
- 1 Ei (Größe M)
- 25 g Schlagsahne
- 150 g + 1 EL Mehl
- 3 Äpfel (à ca. 200 g)
- Fett und Mehl für die Form
- Trockenerbsen zum Blindbacken
- Puderzucker zum Bestäuben
- Frischhaltefolie
- Backpapier
Zubereitung
60 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Butter und 75 g Zucker mit den Knethaken des Handrührgerätes verrühren. Ei, Sahne und 150 Mehl dazugeben und verkneten. Ca. 1/3 Teig abnehmen, flach drücken, in Folie wickeln und ca. 2 Stunden einfrieren.
- 2.
- Übrigen Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Tarteform (26 cm ) mit Lift-Off Boden geben und als Boden andrücken. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen, mit Backpapier auslegen und Trockenerbsen einfüllen.
- 3.
- Tarte auf unterer Schiene im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten vorbacken. Aus dem Backofen nehmen, Erbsen und Papier entfernen, Boden auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
- 4.
- Äpfel schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Apfelviertel fein reiben und mit 1 EL Mehl und 1 EL Zucker vermengen. Apfelmasse auf dem Boden verteilen. Gefrorenen Teig mit einer groben Raspel darüberreiben.
- 5.
- Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Vorsichtig aus der Form lösen, auf eine Kuchenplatte setzen und mit Puderzucker bestäuben.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 240 kcal
- 1000 kJ
- 3 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate
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Foto: Bonanni, Florian