Germknödel

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Zutaten

Für  Personen
  • 250 g   Mehl  
  • 625 ml   Milch  
  • 20 g   Hefe  
  • 50 g   + 2 EL Zucker  
  • 100 g   Butter  
  • 1 Prise   Salz  
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 1 Päckchen   Soßenpulver "Vanille-Geschmack"  
  •     (zum Kochen; für 1/2 l Milch) 
  • 100 g   Pflaumenmus  
  • 10 g   gemahlener Mohn  
  • 10 g   Puderzucker  
  •     Mehl für das Blech 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken. 125 ml Milch leicht erwärmen, mit der Hefe und 50 g Zucker anrühren und in die Vertiefung geben. Mit etwas Mehl vom Rand bedecken und an einem warmen Ort ca. 10 Minuten gehen lassen. 50 g Butter bei schwacher Hitze schmelzen, mit Salz, Zitronenschale und Ei zum Hefevorteig geben. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen. Soßenpulver, 2 Esslöffel Zucker und 4 Esslöffel Milch glatt rühren. Rest Milch aufkochen und angerührtes Soßenpulver einrühren, nochmals aufkochen. Soße auskühlen lassen, dabei öfter umrühren, damit sich keine Haut bildet. Hefeteig nochmals gut durchkneten, zu einer Rolle formen und in 8 gleichgroße Stücke teilen. Stücke etwas flach drücken, mit dem Pflaumenmus füllen, Teig über der Füllung zusammenschlagen, die "Nahtstellen" gut zusammendrücken, zu runden Knödeln formen. Auf einem bemehlten Blech weitere 20 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Ca. 150 ml Salzwasser aufkochen. Knödel in einen Locheinsatz (z. B. eines Schnellkochtopfs oder eines Fischtopfs) setzen und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten garen. 50 g Butter erhitzen, leicht bräunen lassen. Mohn und Puderzucker mischen. Knödel auf Tellern anrichten, mit Butter übergießen. Mohn-Zucker-Mischung darüberstreuen und mit Vanillesoße servieren
2.
Wartezeit ca. 45 Minuten. Foto: Först,
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Ernährungsinfo

1 Person ca. :
  • 690 kcal
  • 2890 kJ
  • 15 g Eiweiß
  • 30 g Fett
  • 90 g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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