Germknödel mit Honig-Nuss-Füllung

Germknödel mit Honig-Nuss-Füllung Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 200 ml  Milch 
  • 500 + etwas Mehl 
  • 1/2 Würfel (2 1 g)  Hefe 
  • 2 EL  Zucker, 50 g + 75 g Butter 
  • 1   Ei , Salz (Gr. M) 
  •     abgeriebene Schale von 
  • 1   unbehandelten Zitrone 
  • 1 Dose(n) (850 ml)  Aprikosen 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 TL  Speisestärke 
  • 125 Haselnusskerne 
  • 2-3 EL (50 g)  flüssiger Honig 
  •     Puderzucker 
  •     Minze 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Milch erwärmen. In die Mitte von 500 g Mehl eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln. 1 EL Zucker und Hälfte Milch zufügen. Mit etwas Mehl zum Vorteig verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen
2.
50 g Butter in übriger lauwarmer Milch schmelzen. Mit Ei, 1/2 TL Salz, 1 EL Zucker und Hälfte Zitronenschale zum Vorteig geben und alles glatt verkneten. Zugedeckt weitere ca. 30 Minuten gehen lassen
3.
Aprikosen abtropfen lassen. Saft auffangen. Mit Rest Zitronenschale und Vanillin-Zucker aufkochen. Stärke und 2 EL Wasser glatt rühren, Saft damit binden. Aprikosen evtl. halbieren, zugeben. Auskühlen
4.
75 g Nüsse grob hacken, mit Honig mischen. Teig durchkneten und auf wenig Mehl zur Rolle formen. In 8 Stücke teilen und flach drücken. Je 1 gehäuften TL Nussmasse in die Mitte geben. Teig darüber zusammendrücken und zu Knödeln formen. Auf ein bemehltes Backblech setzen. Im Backofen bei 50 °C zugedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen
5.
150 ml Wasser in einem großen Topf aufkochen. 3 Knödel nebeneinander in einen Dampf- oder Locheinsatz setzen und hineinhängen oder auf einen Dreifuß stellen. Dann zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 20 Minuten dämpfen. Knödel herausnehmen und einstechen. Auf einem gefetteten Backblech warm stellen. Restliche Knödel ebenso zubereiten
6.
Übrige Nüsse fein hacken. 75 g Butter erhitzen, Nüsse einrühren. Über die Knödel verteilen. Mit Aprikosen anrichten und mit Puderzucker bestäuben. Evtl. verzieren

Ernährungsinfo

7 Personen ca. :
  • 570 kcal
  • 2390 kJ
  • 11g Eiweiß
  • 25g Fett
  • 72g Kohlenhydrate

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