Germknödel mit Mohn-Butter

Zutaten
- 150 ml Milch
- 375 g Mehl
- 15 g frische Hefe
- 4 EL (à 15 g) Zucker
- 40 g + 80 g Butter
- 1 Ei (Größe M)
- Salz
- abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
- 6 TL (ca. 75 g) Pflaumenmus
- Mehl
- 4 EL (40 g) gemahlener Mohn
Zubereitung
150 Minuten
leicht
- 1.
- Milch erwärmen. Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröckeln. 1 EL Zucker und Hälfte Milch zufügen, mit etwas Mehl verrühren. Den Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort 10-15 Minuten gehen lassen
- 2.
- 40 g Butter schmelzen, mit übriger Milch mischen. Mit Ei, 1/2 TL Salz, 1 EL Zucker und Zitronenschale zum Vorteig geben. Alles glatt verkneten. Ca. 30 Minuten gehen lassen. Teig durchkneten und zur Rolle formen. In 6 gleich große Stücke teilen und etwas flachdrücken
- 3.
- Je 1 TL Pflaumenmus in die Mitte geben. Teig darüber zusammenfassen, zu Knödeln formen. Auf bemehltem Brett zugedeckt 20-30 Minuten gehen lassen. 150 ml Salzwasser aufkochen. Je 3 Knödel in einen Locheinsatz (z. B. vom Schnellkochtopf) setzen, hineinstellen
- 4.
- Knödel zugedeckt ca. 20 Minuten dämpfen. Sofort mehrmals einstechen. 80 g Butter schmelzen, etwas darüberträufeln, warm stellen. Die übrigen Knödel ebenso garen. Knödel mit restlicher Butter begießen, mit Mohn und Rest Zucker bestreuen. Sofort servieren
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 490 kcal
- 2050 kJ
- 10 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 62 g Kohlenhydrate