Germknödel mit Vanillesoße

Germknödel mit Vanillesoße Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 200 ml  Milch 
  • 500 Mehl 
  • 1/2 Würfel (20 g)  Hefe 
  • 5 EL  Zucker 
  • 150 Butter 
  • 1   Ei (Größe M) 
  •     Salz 
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 8 TL  Pflaumenmus 
  • 50 gemahlener Mohn 
  •     Mehl und Butter 

Zubereitung

150 Minuten
leicht
1.
Milch erwärmen. Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. 1 Esslöffel Zucker und 100 ml lauwarme Milch zufügen und mit etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. Inzwischen 50 g Butter schmelzen, abkühlen lassen und mit der restlichen Milch mischen. Mit dem Ei, 1/2 Teelöffel Salz, 1 Esslöffel Zucker und Zitronenschale zum Vorteig geben und alles zu einem glatten Hefeteig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. Teig nochmals durchkneten, zu einer Rolle formen und in 8 gleichgroße Stücke schneiden. Jedes Stück flach drücken und jeweils 1 Teelöffel Pflaumenmus in die Mitte geben. Teig darüber zusammendrücken und zu Knödeln formen. Auf ein bemehltes Backblech setzen, Backofen auf ca. 50 °C vorheizen, ausschalten. Knödel im warmen Backofen nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen. Ca. 150 ml Salzwasser aufkochen. 3 Knödel nebeneinander in einen Locheinsatz (z. B. des Schnellkochtopfes oder einem Fischtopf) setzen und zugedeckt bei schwacher bis mittlerer Hitze ca. 20 Minuten garen. Fertige Knödel herausnehmen und mit einem Holzspießchen einige Male einstechen. Knödel auf einem gefetteten Backblech warm stellen. Restliche Knödel ebenso zubereiten. Mohn und restlichen Zucker mischen und auf die Knödel streuen. Restliche Butter zerlassen und über die Knödel gießen
2.
Dazu Vanillesoße servieren

Ernährungsinfo

8 Stück ca. :
  • 460 kcal
  • 1930 kJ
  • 10g Eiweiß
  • 21g Fett
  • 60g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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