Geröstete Zwiebelsoße zu Filetsteak und Püree

Geröstete Zwiebelsoße zu Filetsteak und Püree Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 700 Zwiebeln 
  • 300 rote Zwiebeln 
  • 4 EL  Öl 
  •     Zucker 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 1 EL  Tomatenmark 
  • 1/2 trockener Rotwein 
  • 1/2 TL  Senfkörner 
  • 50 Parmesan (Stück) 
  • 50 Rucola (Rauke) 
  • 1 kg  mehlig kochende Kartoffeln 
  • 4   Rinderfiletsteaks (à ca. 180 g) 
  • 2 TL  Speisestärke 
  • 5–6 EL  gutes Olivenöl 
  •     Alufolie 

Zubereitung

285 Minuten
ganz einfach
1.
Alle Zwiebeln schälen und grob würfeln. 2 EL Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln darin unter Wenden ca. 10 Minuten hellbraun rösten. Mit 1 TL Zucker bestreuen, vorsichtig karamellisieren. Tomatenmark einrühren.
2.
Mit Wein und 1 l Wasser ablöschen, aufkochen. Senfkörner und 1/2 TL Salz zufügen. Ca. 4 Stunden köcheln, dabei immer wieder mit Wasser auffüllen. Durch ein Sieb gießen, evtl. auf ca. 1 l einkochen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
3.
Vom Parmesan einige Späne abhobeln, Rest reiben. Rucola putzen, waschen, trocken schleu­dern und evtl. etwas kleiner schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und zugedeckt in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen.
4.
2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Steaks trocken tupfen und in der Pfanne bei starker Hitze von jeder Seite 1 Minute kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Bei mittlerer Hitze von jeder Seite 3–4 Minuten weiterbraten.
5.
Herausnehmen, in Alufolie einwickeln und ca. 5 Minuten ruhen lassen.
6.
400 ml Zwiebelsoße aufkochen (Rest anderweitig verwenden bzw. einfrieren). Stärke und.
7.
2 EL Wasser verrühren. In die kochende Soße rühren und 1 Minute köcheln.
8.
Die Kartoffeln abgießen, dabei 200 ml Kartoffelwasser auffangen. Kartoffelwasser mit Oliven­öl zu den Kartoffeln geben. Alles mit einem Kartoffelstamp­fer fein stampfen. Geriebenen Parmesan unterrühren und das Püree mit Salz und Pfeffer abschmecken.
9.
Rucola unterheben. Steaks mit Zwiebelsoße und Püree anrichten. Mit Parmesanspänen bestreuen.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 660 kcal
  • 47g Eiweiß
  • 33g Fett
  • 31g Kohlenhydrate

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