Geröstete Zwiebelsoße zu Filetsteak und Püree

Zutaten
- 700 g Zwiebeln
- 300 g rote Zwiebeln
- 4 EL Öl
- Zucker
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Tomatenmark
- 1/2 l trockener Rotwein
- 1/2 TL Senfkörner
- 50 g Parmesan (Stück)
- 50 g Rucola (Rauke)
- 1 kg mehlig kochende Kartoffeln
- 4 Rinderfiletsteaks (à ca. 180 g)
- 2 TL Speisestärke
- 5–6 EL gutes Olivenöl
- Alufolie
Zubereitung
285 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Alle Zwiebeln schälen und grob würfeln. 2 EL Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln darin unter Wenden ca. 10 Minuten hellbraun rösten. Mit 1 TL Zucker bestreuen, vorsichtig karamellisieren. Tomatenmark einrühren.
- 2.
- Mit Wein und 1 l Wasser ablöschen, aufkochen. Senfkörner und 1/2 TL Salz zufügen. Ca. 4 Stunden köcheln, dabei immer wieder mit Wasser auffüllen. Durch ein Sieb gießen, evtl. auf ca. 1 l einkochen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
- 3.
- Vom Parmesan einige Späne abhobeln, Rest reiben. Rucola putzen, waschen, trocken schleudern und evtl. etwas kleiner schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und zugedeckt in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen.
- 4.
- 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Steaks trocken tupfen und in der Pfanne bei starker Hitze von jeder Seite 1 Minute kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Bei mittlerer Hitze von jeder Seite 3–4 Minuten weiterbraten.
- 5.
- Herausnehmen, in Alufolie einwickeln und ca. 5 Minuten ruhen lassen.
- 6.
- 400 ml Zwiebelsoße aufkochen (Rest anderweitig verwenden bzw. einfrieren). Stärke und.
- 7.
- 2 EL Wasser verrühren. In die kochende Soße rühren und 1 Minute köcheln.
- 8.
- Die Kartoffeln abgießen, dabei 200 ml Kartoffelwasser auffangen. Kartoffelwasser mit Olivenöl zu den Kartoffeln geben. Alles mit einem Kartoffelstampfer fein stampfen. Geriebenen Parmesan unterrühren und das Püree mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- 9.
- Rucola unterheben. Steaks mit Zwiebelsoße und Püree anrichten. Mit Parmesanspänen bestreuen.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 660 kcal
- 47 g Eiweiß
- 33 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate