Gerollte Putenoberkeule mit Knoblauch und Rosmarin
Aus kochen & genießen 3/2014

Noch mehr Lieblingsrezepte:
Zutaten
- 2 Rosmarin
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Putenoberkeulen (à ca. 1,25 kg; mit Haut, ohne Knochen)
- Salz
- Pfeffer
- 100 g weiche Knoblauch- oder Kräuterbutter
- 2 Zwiebeln
- 2 Möhren
- 250 g Knollensellerie
- 1 Porree
- 2 EL Olivenöl
- 2 TL Hühnerbrühe (instant)
Zubereitung
150 Minuten
leicht
- 1.
- Rosmarin waschen, Knoblauch schälen, beides hacken. Fleisch waschen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. Fleischseiten mit Butter bestreichen, mit Rosmarin und Knoblauch bestreuen. Fleisch aufrollen und mit Küchengarn in Form binden.
- 2.
- Zwiebeln schälen. Gemüse schälen bzw. putzen, waschen. Alles grob schneiden, Öl im großen Bräter erhitzen. Fleisch darin rundherum ca. 5 Minuten anbraten. Herausnehmen. Gemüse im heißen Bratfett ca. 5 Minuten anbraten und auf die Fettpfanne verteilen.
- 3.
- Braten auf dem Grillrost darüberlegen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 2 Stunden braten. Brühe in ca. 1 l heißem Wasser auflösen. Nach ca. 30 Minuten nach und nach zum Gemüse gießen.
- 4.
- 2–3 EL Gemüse beiseitelegen. Rest samt Schmorfond fein pürieren. Soße durch ein feines Sieb in einen Topf streichen und unter Rühren aufkochen. Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Braten mit übrigem Röstgemüse anrichten.
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 450 kcal
- 51 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 3 g Kohlenhydrate