Geschichteter Birnenbecher

Geschichteter Birnenbecher Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 3   mittelgroße Birnen (à ca. 150 g) 
  • 3 EL  + 100 g Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 125 Pumpernickel 
  • 2-3 EL  Butter/Margarine 
  • 100 Schlagsahne 
  • 2 EL  Schokoraspel 

Zubereitung

30 Minuten
leicht
1.
Birnen schälen, vierteln und entkernen. Birnenviertel in ca. 1 cm dicke Spal-ten schneiden. 8 EL Wasser, 3 EL Zucker und Vanillin-Zucker aufkochen. Birnenspalten darin 3-5 Minuten dünsten. Auskühlen lassen
2.
Pumpernickel zerbröseln oder hacken. Fett in einer Pfanne erhitzen. Pumpernickel und 100 g Zucker darin unter Rühren 3-4 Minuten rösten (Zucker dabei nur schmelzen, nicht karamellisieren). Auskühlen lassen
3.
Birnenkompott und Pumpernickel abwechselnd in Dessertgläser schichten. Sahne halb steif schlagen und je einen großen Klecks in die Gläser geben. Mit Schokoraspeln bestreuen
4.
EXTRA-TIPPS
5.
Wer mag, rundet die Birnen nach dem Dünsten mit einem Schuss Rum oder Birnengeist ab. Mit diesem saftigen
6.
Birnenbecher können Sie hervorragend älteres Gebäck wie Brot, Kekse oder trockene Kuchen aufbrauchen. Wenn Sie süßes Gebäck nehmen, sollten Sie die Zuckermenge zum Rösten reduzieren

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 360 kcal
  • 1510 kJ
  • 3g Eiweiß
  • 10g Fett
  • 61g Kohlenhydrate

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