Geschichteter Himbeerkuchen

Geschichteter Himbeerkuchen Rezept

Zutaten

  • 150 weiche Butter oder Margarine 
  • 225 Zucker 
  • 1 Päckchen  Bourbon-Vanillezucker 
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 250 Mehl 
  • 1 gestrichene(r) TL  Backpulver 
  • 4 Blatt  Gelatine 
  • 500 Himbeeren 
  • 250 Magerquark 
  • 250 Schmand 
  • 1 EL  Puderzucker 
  •     Fett 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
4 Gläser (à 250 ml Inhalt) gut einfetten. Fett, 150 g Zucker, Vanillezucker cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, unterrühren. Teig in die Gläser füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Kuchen aus den Gläsern stürzen, je drei mal quer durchschneiden. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Himbeeren verlesen, eventuell waschen. 250 g Himbeeren pürieren und durch ein Sieb streichen. Mit Quark, Schmand und 75 g Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken, vorsichtig auflösen. Etwas Quarkreme unterrühren, dann alles unter die restliche Creme rühren. Restliche Himbeeren, bis auf einige zum Verzieren, halbieren. Auf die unteren Böden etwas Creme geben, einige Beeren daraufgeben. Die zweiten Böden vorsichtig darauflegen, etwas andrücken. Restliche Creme, bis auf 4 Esslöffel, Himbeeren und Böden ebenso verarbeiten. Beiseite gelegte Creme auf den Kuchen verteilen. Ca. 3 Stunden kalt stellen. Eventuell müssen die Törtchen seitlich etwas abgestützt werden, damit sie nicht umkippen. Mit den restlichen Himbeeren verziert und mit Puderzucker bestäubt servieren
2.
Wenn der Kuchen bis zu 6 Monate haltbar sein soll, folgendermaßen nach dem Backen vorgehen:
3.
Gummiringe der Einmachgläser vor dem Zubereiten und Backen in kaltem Wasser einweichen. Beim Einfüllen des Teiges in die Gläser unbedingt darauf achten, dass der Rand sauber bleibt. Nach dem Backen die feuchten Gummiringe auf die Innenseite der Glasdeckel auflegen. Gläser mit den Deckeln verschließen, mit je 4 Klammern befestigen
4.
Die Kuchen sind somit, an einem kühlen Ort gelagert bis zu 6 Monate haltbar
5.
4 Stunden Wartezeit

Ernährungsinfo

  • 520 kcal
  • 2180 kJ
  • 13g Eiweiß
  • 26g Fett
  • 58g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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