Geschmorte Auberginenpäckchen

Zutaten
- 500 g Kartoffeln
- Salz
- 2 mittelgroße Auberginen (à ca. 500 g)
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 7 EL Olivenöl
- 1 Dose(n) (850 ml) geschälte Tomaten
- 1 Lorbeerblatt
- 100 ml Vollmilch
- 1 Knoblauchzehe
- 30 g geriebener Parmesankäse oder vegetarischer Hartkäse
- geriebene Muskatnuss
- Pfeffer
- 1 Packung (220 ml; 125 g Abtr.Gew.) Mozzarella-Käse
- 2-3 Stiel(e) Thymian
- 1 EL Pinienkerne
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- Kartoffeln schälen, waschen, halbieren und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Inzwischen Auberginen waschen, putzen und auf einer Aufschnitt- oder Brotmaschine längs in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden.
- 2.
- Ergibt ca. 32 Scheiben. Mit etwas Salz bestreuen und ca. 10 Minuten schwitzen lassen. In der Zwischenzeit Zwiebel schälen únd fein würfeln. 1 Esslöffel Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel darin goldgelb anschwitzen.
- 3.
- Tomaten und Lorbeer zufügen. Ca. 20 Minuten köcheln. Kartoffeln abgießen, kurz ausdampfen lassen, 3 Esslöffel Öl zufügen und mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken. Milch aufkochen und unter die Kartoffeln rühren.
- 4.
- Knoblauch schälen, durch die Presse drücken und mit dem Parmesan in das Püree geben. Mit Salz und Muskat würzen. Beiseite stellen. Auberginenscheiben trocken tupfen. 2 Esslöffel Öl nach und nach in einer Pfanne erhitzen und die Auberginenscheiben darin portionsweise goldgelb anbraten.
- 5.
- Herausnehmen und beiseite legen. Je 2 Auberginenscheiben über Kreuz legen. Mit ca. 2 Esslöffel Kartoffelpüree füllen und zusammenklappen. Tomatensoße mit Salz und Pfeffer würzen und auf 1-2 ofenfeste Platten verteilen.
- 6.
- Auberginenpäckchen daraufgeben. Mozzarella in dünne Scheiben schneiden und die Päckchen damit belegen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 ° C/ Gas: Stufe 4) ca. 10 Minuten überbacken. In der Zwischenzeit Thymian waschen, trocken tupfen und abzupfen.
- 7.
- Pinienkerne in einer heißen Pfanne goldgelb rösten, mit restlichen Olivenöl beträufeln und Thymian zufügen. Die überbackenen Auberginenpäckchen mit der Pinienkern-Thymian-Mischung bestreuen und servieren.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 440 kcal
- 1840 kJ
- 17 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 28 g Kohlenhydrate
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Foto: Schmolinske, Armin