Geschmorte Auberginenpäckchen

Geschmorte Auberginenpäckchen Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 500 Kartoffeln 
  •     Salz 
  • 2   mittelgroße Auberginen (à ca. 500 g) 
  • 1   mittelgroße Zwiebel 
  • 7 EL  Olivenöl 
  • 1 Dose(n) (850 ml)  geschälte Tomaten 
  • 1   Lorbeerblatt 
  • 100 ml  Vollmilch 
  • 1   Knoblauchzehe 
  • 30 geriebener Parmesankäse 
  •     geriebene Muskatnuss 
  •     Pfeffer 
  • 1 Packung (220 ml; 125 g Abtr.Gew.)  Mozzarella-Käse 
  • 2-3 Stiel(e)  Thymian 
  • 1 EL  Pinienkerne 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Kartoffeln schälen, waschen, halbieren und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Inzwischen Auberginen waschen, putzen und auf einer Aufschnitt- oder Brotmaschine längs in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden.
2.
Ergibt ca. 32 Scheiben. Mit etwas Salz bestreuen und ca. 10 Minuten schwitzen lassen. In der Zwischenzeit Zwiebel schälen únd fein würfeln. 1 Esslöffel Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel darin goldgelb anschwitzen.
3.
Tomaten und Lorbeer zufügen. Ca. 20 Minuten köcheln. Kartoffeln abgießen, kurz ausdampfen lassen, 3 Esslöffel Öl zufügen und mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken. Milch aufkochen und unter die Kartoffeln rühren.
4.
Knoblauch schälen, durch die Presse drücken und mit dem Parmesan in das Püree geben. Mit Salz und Muskat würzen. Beiseite stellen. Auberginenscheiben trocken tupfen. 2 Esslöffel Öl nach und nach in einer Pfanne erhitzen und die Auberginenscheiben darin portionsweise goldgelb anbraten.
5.
Herausnehmen und beiseite legen. Je 2 Auberginenscheiben über Kreuz legen. Mit ca. 2 Esslöffel Kartoffelpüree füllen und zusammenklappen. Tomatensoße mit Salz und Pfeffer würzen und auf 1-2 ofenfeste Platten verteilen.
6.
Auberginenpäckchen daraufgeben. Mozzarella in dünne Scheiben schneiden und die Päckchen damit belegen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 ° C/ Gas: Stufe 4) ca. 10 Minuten überbacken. In der Zwischenzeit Thymian waschen, trocken tupfen und abzupfen.
7.
Pinienkerne in einer heißen Pfanne goldgelb rösten, mit restlichen Olivenöl beträufeln und Thymian zufügen. Die überbackenen Auberginenpäckchen mit der Pinienkern-Thymian-Mischung bestreuen und servieren.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 440 kcal
  • 1840 kJ
  • 17g Eiweiß
  • 28g Fett
  • 28g Kohlenhydrate

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Foto: Schmolinske, Armin

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