Geschmorte Haxen vom Deichlamm
Aus kochen & genießen 5/2011

Zutaten
- 6 mittelgroße Möhren
- 1 kleine Sellerieknolle
- 4 Schalotten oder kleine Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Rosmarinzweige
- 4 Lammhaxen (à 400–500 g)
- Salz und Pfeffer
- 4 EL Öl
- 1 EL Tomatenmark
- 1/2 l trockener Rotwein
- 1 Glas (400 ml) Lammfond
- 2 Lorbeerblätter
- 1 kg Kartoffeln
- 50–75 g eiskalte Butter
Zubereitung
165 Minuten
leicht
- 1.
- Möhren und Sellerie schälen, waschen und grob zerkleinern. Schalotten und Knoblauch schälen und halbieren. Rosmarin waschen. Lammhaxen waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- 2.
- 2 EL Öl in einem großen Bräter erhitzen. Haxen darin rundherum bei starker Hitze scharf anbraten. Herausnehmen. Möhren, Sellerie, Schalotten und Knoblauch im Bratfett anrösten. Tomatenmark kurz mit anschwitzen.
- 3.
- Mit Rotwein und Lammfond ablöschen. Haxen, Rosmarin und Lorbeer zufügen. Alles zugedeckt ca. 2 Stunden schmoren.
- 4.
- Kartoffeln schälen und waschen. Je nach Größe evtl. längs halbieren oder in Stücke schneiden. In 2 EL heißem Öl rundherum ca. 30 Minuten goldraun braten. Dabei mit Salz und Pfeffer würzen.
- 5.
- Haxen herausnehmen. Bratensoße durch ein feines Sieb in einen Topf gießen und ca. 10 Minuten einkochen. Gemüse mit den Haxen wieder in den Bräter geben und zugedeckt warm stellen.
- 6.
- In die Bratensoße kalte Butter in Stückchen nach und nach einrühren, bis die Soße eine Bindung hat. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Haxen samt Gemüse mit Kartoffeln und Soße anrichten.
- 7.
- Getränke-Tipp: kräftiger Rotwein, z.B. ein Bordeaux.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 940 kcal
- 42 g Eiweiß
- 54 g Fett
- 42 g Kohlenhydrate