Geschmorte Putenkeule in Paprika-Rahm zu Sauerkraut

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Geschmorte Putenkeule in Paprika-Rahm zu Sauerkraut Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 2   Putenkeulen mit Knochen (à ca. 1,2 kg) 
  • 3   rote Paprikaschoten 
  • 300 Zwiebeln 
  • 2   Knoblauchzehen 
  • 4 EL  ÖL 
  • 1 EL  Edelsüß-Paprika 
  •     Cayennepfeffer 
  •     Salz 
  • 400 Schlagsahne 
  • 3 TL  Instant-Gemüsebrühe 
  • 20 Butter oder Margarine 
  • 2 Dose(n) (à 850 ml)  mildes Weinsauerkraut 
  • 2   Lorbeerblätter 
  • 10   Wacholderbeeren 
  • 1/4 Apfelsaft 
  •     Pfeffer 
  •     Petersilie 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Putenkeulen waschen, trocken tupfen und die Knochen auslösen. Keulen jeweils in 5-6 Stücke schneiden. Paprika putzen, waschen und würfeln. Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln in Spalten schneiden, Knoblauch durch eine Knoblauchpresse drücken.
2.
Öl in einem Bräter erhitzen, Putenteile darin unter Wenden kräftig anbraten. Zum Schluss gewürfelte Paprika, 2/3 der Zwiebeln und Knoblauch zufügen und kurz mitbraten. Mit Paprikapulver, Cayennepfeffer und Salz würzen.
3.
Mit 600 ml Wasser und Sahne ablöschen, 2 Teelöffel Brühe einrühren. Aufkochen und zugedeckt im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 60-70 Minuten schmoren. Fett in einem Topf erhitzen und die übrigen Zwiebelspalten darin leicht anbraten.
4.
Sauerkraut, Lorbeer und Wacholder zufügen und ca. 10 Minuten schmoren, bis das Sauerkarut zu bräunen beginnt. Apfelsaft und 1/4 Liter Wasser angießen, 1 Teelöffel Brühe einrühren, mit Pfeffer würzen. Zugedeckt ca. 20 Minuten schmoren.
5.
Ca. 10 Minuten vor Ende der Garzeit Deckel von dem Putenbräter abnehmen. Putenteile mit der Hautseite nach oben drehen und ohne Deckel knusprig zu Ende garen. Sauerkraut mit Salz und Pfeffer abschmecken.
6.
Paprika-Rahm ebenfalls mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit den Putenteilen auf einer tiefen Platte anrichten. Mit Petersilie garnieren. Sauerkraut dazureichen. Dazu schmecken Petersilienkartoffeln.
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Ernährungsinfo

8 Personen ca. :
  • 610 kcal
  • 2560 kJ
  • 56g Eiweiß
  • 36g Fett
  • 12g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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