Geschmorter Rinderbraten auf Tomaten-Bohnen-Gemüse

Geschmorter Rinderbraten auf Tomaten-Bohnen-Gemüse Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1,5 kg  Rindfleisch zum Schmoren (z. B. Semerrolle oder falsches Filet) 
  • 200 Zwiebeln 
  • 30 Butterschmalz 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 375 ml  klare Brühe 
  • 1 kg  dicke Bohnen (ersatzweise 400 g tiefgefrorene dicke Bohnen) 
  • 600 Schneidebohnen 
  • 2 (ca. 500 g)  Fleischtomaten 
  • 1   Topf oder ca. 1/2 Bund Koriander 
  • 1,25 kg  festkochende Kartoffeln 
  • 8–10   junge Knoblauchzehen 
  • 4–5 EL  Öl 

Zubereitung

165 Minuten
leicht
1.
Rindfleisch waschen und trocken tupfen. Zwiebeln schälen und grob würfeln. Butterschmalz in einem großen Bräter erhitzen. Fleisch darin unter Wenden rundherum anbraten. Zwiebeln zufügen, kurz mitbraten.
2.
Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen, mit Brühe ablöschen. Zugedeckt im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 2 1/2 Stunden schmoren. Inzwischen dicke Bohnen palen, waschen und abtropfen lassen.
3.
Schneidebohnen waschen, putzen und in Stücke schneiden. Bohnen nach ca. 30 Minuten um das Fleisch verteilen und mitschmoren. Tomaten waschen, putzen und grob würfeln. Vom Koriander, bis auf etwas zum Garnieren, die Blättchen abzupfen.
4.
Tomaten und Koriander nach ca. 1 1/2 Stunden unter die Bohnen mischen, mit wenig Salz und Pfeffer würzen und fertig schmoren. Kartoffeln schälen, waschen und in Spalten schneiden. Knoblauchzehen waschen und abtropfen lassen.
5.
Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Kartoffelspalten unter Wenden anbraten, dabei zum Schluss Knoblauchzehen zufügen und mitbraten. Pfanne mit einem Deckel verschließen und bei schwacher bis mittlerer Hitze 10–15 Minuten weiterbraten.
6.
Zwischendurch umrühren und zum Schluss mit Salz und Pfeffer würzen. Rinderbraten in Scheiben schneiden und mit Tomaten-Bohnen-Gemüse und dem Schmorfond auf einer tiefen Platte anrichten. Mit frischen Korianderblättern bestreuen.
7.
Knoblauch-Röstkartoffeln extra dazureichen.

Ernährungsinfo

6 Personen ca. :
  • 570 kcal
  • 2390 kJ
  • 60g Eiweiß
  • 19g Fett
  • 38g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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