Geschmorter Rosenkohl unter Kartoffel-Kruste

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Geschmorter Rosenkohl unter Kartoffel-Kruste Rezept

Zutaten

Für  Personen
  • 1 kg   Rosenkohl  
  • 125 g   Schlagsahne  
  •     Salz  
  •     frisch gemalener weißer Pfeffer  
  •     frisch geriebene Muskatnuss  
  • 1   Zwiebel  
  • 1-2 EL   Öl  
  • 200 ml   Gemüsebrühe (Instant) 
  • 750 g   Kartoffeln  
  •     Fett für die Form 
  •     Haselnussblättchen und Majoran  

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Rosenkohl putzen (eventuell den Stielansatz kreuzweise einritzen), waschen und in einem Sieb abtropfen lassen. Inzwischen Sahne mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel darin andünsten. Rosenkohl zufügen, kurz mit andünsten. Mit Brühe ablöschen, aufkochen und zugedeckt ca. 10 Minuten garen. Inzwischen Kartoffeln schälen, waschen und grob raspeln. Rosenkohl (mit verbleibender Brühe) in eine gefettete ofenfeste Form füllen. Geraspelte Kartoffel gleichmäßig darüber verteilen. Mit Sahne begießen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 40-45 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, nach Belieben mit Nussblättchen bestreut und mit Majoran garniert servieren
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Ernährungsinfo

1 Person ca. :
  • 300 kcal
  • 1260 kJ
  • 13 g Eiweiß
  • 14 g Fett
  • 30 g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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