Geschmortes Hähnchen mit gemischten Pilzen

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Geschmortes Hähnchen mit gemischten Pilzen Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1   Tüte (15 g) getrocknete Steinpilze 
  • 250 Austernpilze 
  • 375 weiße Champignons 
  • 125 Pfifferlinge 
  • 2 (ca. 180 g)  mittelgroße Tomaten 
  • 1   Zwiebel 
  • 2-3 Stiel(e)  Majoran 
  • 1/2 Bund  Thymian 
  • 4 (ca. 800 g)  Hähnchenkeulen 
  • 30-40 Butterschmalz 
  •     Salz 
  •     weißer Pfeffer 
  • 1/8 klare Hühnerbouillon (Instant) 
  • 150 Schlagsahne 
  • 2 EL  dunkler Soßenbinder 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Steinpilze in 3/8 Liter lauwarmen Wasser ca. 30 Minuten einweichen. Inzwischen Austernpilze, Champignons und Pfifferlinge putzen, vorsichtig waschen und abtropfen lassen. Pilze je nach Größe evtl. halbieren oder in Stücke schneiden.
2.
Tomaten waschen, halbieren, entkernen und in Spalten schneiden. Zwiebel schälen und würfeln. Majoran und Thymian waschen, trocken tupfen und, bis auf etwas zum Garnieren, fein schneiden. Hähnchenkeulen waschen, trocken tupfen und in Ober- und Unterkeulen teilen.
3.
Etwas Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen und die Hähnchenteile darin anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und herausnehmen. Restliches Butterschmalz in die heiße Pfanne geben. Pilze und Zwiebeln darin anbraten.
4.
Mit Steinpilzen und Einweichwasser, sowie Brühe ablöschen. Mit Salz und Pfeffer würzen, gehackte Kräuter zufügen und zugedeckt 30-40 Minuten schmoren. nach ca. 30 Minuten Tomaten und Sahne zufügen. Soßenbinder einrühren, nochmals aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5.
Mit restlichem Majoran und Thymian bestreut servieren.
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 500 kcal
  • 2100 kJ
  • 34g Eiweiß
  • 37g Fett
  • 8g Kohlenhydrate

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Foto: Neckermann

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