Geschmortes Hähnchen mit Kartoffel-Kürbis-Püree und Rotkohlsalat

Geschmortes Hähnchen mit Kartoffel-Kürbis-Püree und Rotkohlsalat Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 6   Zweige Rosmarin 
  • 2   Knoblauchzehen 
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 2 TL  grobes Meersalz 
  •     Pfeffer 
  •     Saft von 1 Zitrone 
  • 6 EL  Öl 
  • 1   Gemüsezwiebel 
  • 1 (ca. 1,8 kg)  großes Bauernhähnchen 
  •     Salz 
  • 1 (ca. 900 g)  kleiner Kopf Rotkohl 
  • 75 Walnusskerne 
  • 50 Zucker 
  • 5 EL  Weißwein-Essig 
  • 1 (Ca. 900 g)  Butternut-Kürbis 
  • 750 Kartoffeln 
  • 60 + 3 EL Butter 
  • 1 gestrichene(r) TL  Edelsüß-Paprika 
  • 150 ml  Milch 
  •     geriebene Muskatnuss 
  • 4 Stiel(e)  Petersilie 
  •     Küchengarn 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Rosmarin waschen, trocken schütteln. 2 Zweige beiseitelegen, vom restlichen Rosmarin Nadeln abstreifen und fein hacken. Knoblauch schälen. Mit Rosmarin, Zitronenschale, Meersalz und Pfeffer in einen Mörser geben und alles fein zermörsern. Zitronensaft und 2 EL Öl unterrühren. Zwiebel schälen und in grobe Stücke schneiden
2.
Hähnchen innen und außen waschen, trocken tupfen. Kräutermischung an Brust und Keulen unter die Haut schieben, gut verteilen. Hähnchen von innen und außen mit Salz einreiben. Keulen und Flügel mit Küchengarn zusammenbinden. Zwiebel und restliche Rosmarinzweige in einem Bräter verteilen und Hähnchen darauf setzen. Zugedeckt im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde garen
3.
Kohl putzen, waschen, vierteln, Strunk herausschneiden. Kohl in feine Streifen schneiden oder hobeln. Kohl und 1 TL Salz in einer großen Schüssel mischen und mit den Händen gut verkneten. Walnüsse grob hacken. Zucker in einer Pfanne karamellisieren lassen. Nüsse darin wenden. Mit 100 ml heißem Wasser ablöschen, aufkochen. Essig und 4 EL Öl untermischen, mit Pfeffer würzen. Abkühlen lassen und über den Rotkohl gießen. Alles durchmischen und ziehen lassen
4.
Kürbis halbieren, Kerne herausschaben. Kürbis schälen und klein schneiden. Kartoffeln waschen, schälen und ebenfalls klein schneiden. Beides in kochendem Salzwasser zugedeckt ca. 20 Minuten garen. 60 g Butter schmelzen, vom Herd ziehen und Paprika unterrühren. Hähnchen aus dem Ofen nehmen, mit der Hälfte der Paprikabutter bestreichen. Ofentemperatur erhöhen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: s. Hersteller) und das Hähnchen ca. 30 Minuten garen. Nach der Hälfte der Garzeit mit restlicher Butter bestreichen
5.
Kartoffel-Kürbismischung abgießen, kurz ausdampfen lassen. 3 EL Butter und Milch zugeben, alles grob zerstampfen. Mit Salz und Muskat abschmecken. Petersilie waschen, trocken schütteln. Blätter abzupfen und hacken. Salat noch einmal abschmecken und mit Petersilie bestreuen. Hähnchen mit Salat und Püree servieren

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 1170 kcal
  • 4910 kJ
  • 83g Eiweiß
  • 69g Fett
  • 52g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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