Geschmortes Oliven-Kaninchen

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Zutaten

Für  Personen
  • 1   Gemüsezwiebel (ca. 300 g)  
  • 2   mittelgroße Möhren  
  • 500 g   Fleischtomaten  
  • 4 (ca. 1 kg)  Kaninchenkeulen  
  • 1 (ca. 400 g)  Kaninchenrücken  
  •     Salz  
  •     weißer Pfeffer  
  • 2 EL   Öl (z. B. Olivenöl) 
  • 100 ml   trockener Vermouth (z. B. Martini dry) 
  • 1 EL   Gemüsebrühe (Instant) 
  • 2 Stiel(e)   Petersilie  
  • 2   Lorbeerblätter  
  • 1-2 Stiel(e)   Rosmarin  
  • je 50 g   schwarze und grüne Oliven mit Stein  
  •     Kräuter zum Garnieren 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Zwiebel schälen und in grobe Würfel schneiden. Möhren schälen, waschen und würfeln. Tomaten waschen, in grobe Stücke schneiden. Fleisch waschen. Keulen evtl. am Gelenk halbieren. Rücken in 4 Stücke schneiden.
2.
Fleisch mit Salz und Pfeffer einreiben. Öl in einem großen Bräter erhitzen. Kaninchenteile darin rundherum kräftig anbraten. Zwiebel- und Möhrenwürfel kurz mit anbraten. Mit Vermouth und 3/4 Liter Wasser ablöschen.
3.
Aufkochen. Brühe einrühren. Kräuter waschen und zum Sträußchen zusammenbinden. Mit Tomaten und Oliven zum Fleisch geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 40-45 Minuten offen schmoren.
4.
Kräutersträußchen herausnehmen. Kaninchen nochmals abschmecken. Mit Kräutern garnieren. Dazu schmeckt Bauernbrot.
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Ernährungsinfo

1 Person ca. :
  • 590 kcal
  • 2470 kJ
  • 60 g Eiweiß
  • 29 g Fett
  • 12 g Kohlenhydrate

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Foto: Maass

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