Gestreifter Schoko-Mandel-Kranz

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Gestreifter Schoko-Mandel-Kranz Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 60 Blockschokolade 
  • 280 Butter oder Margarine 
  • 350 Zucker 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  •     Salz 
  • 6   Eier ((Größe M) 
  • 375 Mehl 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 2 EL  Milch 
  • 1 EL  Orangen-Aroma 
  • 2 EL  Rum 
  • 3 EL  Kakaopulver 
  • 1 TL  Instant Kaffeepulver 
  • 1 Messerspitze  Zimt 
  •     Mark von 1 Vanilleschote 
  •     abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone 
  • 100 gehackte Mandeln 
  • 300 weiße Schokolade 
  • 100 Vollmilch-Schokolade 
  •     Fett und Paniermehl 

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
Blockschokolade grob hacken. 250 g Fett, 250 g Zucker, Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. 4 Eier nacheinander unterrühren. So lange rühren, bis sich der Zucker gelöst hat. 300 g Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. Teig halbieren. Unter eine Hälfte Milch und Orangen-Aroma, unter die andere Hälfte Rum und Kakao rühren. 30 g Fett, 100 g Zucker und 1 Prise Salz cremig rühren. 2 Eier nacheinander unterrühren. Instantkaffee, Zimt, Vanillemark und Zitronenschale unterrühren. 75 g Mehl und Mandeln mischen. Mehlmischung und Blockschokolade unterrühren. Eine Gugelhupfform (2,5 Liter Inhalt) ausfetten und mit Paniermehl ausstreuen. Hellen Teig, Mandelteig und Schokoladenteig nacheinander einschichten. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Weiße und Vollmilch-Schokolade in Stücke brechen. Erst weiße, dann Vollmilch-Schokolade über einem warmen Wasserbad schmelzen. Kuchen erst ganz mit weißer Schokolade überziehen und leicht anziehen lassen. Vollmilch-Schokolade in Streifen darüberträufeln lassen. Schokolade trocknen lassen
2.
Wartezeit ca. 3 Stunden
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Ernährungsinfo

20 Stücke ca. :
  • 430 kcal
  • 1800 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 24g Fett
  • 45g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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