Gestrudelte Käsekuchenmuffins
Aus kochen & genießen 8/2014

Zutaten
- 100 g + 100 g + etwas weiche Butter
- 125 g Zucker
- 1 EL Zitronensaft
- 3 Eier (Gr. M)
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 200 g Magerquark
- 75 g brauner Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 150 g Mehl
- 1⁄2 Päckchen Backpulver
- 2 EL Kakao
- 100 ml Milch
- 2 EL Semmelbrösel
Zubereitung
25 Minuten
leicht
- 1.
- Für die Käsemasse 100 g Butter und Zucker mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig rühren. Zitronensaft, 1 Ei, Puddingpulver und Quark abwechselnd unterrühren.
- 2.
- Für den teig 100 g Butter, braunen Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig rühren. 2 Eier einzeln unterrühren. Mehl, Backpulver und 1 EL Kakao mischen und abwechselnd mit der Milch kurz unterrühren.
- 3.
- Mulden eines Muffinblechs (12 Mulden) fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Teig und Käsemasse einfüllen und marmorieren (s. Abb. unten). Muffins im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s.
- 4.
- Hersteller) ca. 35 Minuten backen.
- 5.
- Muffins aus dem Backofen nehmen. Die überstehende Masse vorsichtig zurück in die Form schieben. Muffins ca. 20 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und auskühlen lassen. Mit 1 EL Kakao bestäuben.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 280 kcal
- 6 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate