Gestrudelte Schoko-Baisertorte

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Gestrudelte Schoko-Baisertorte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 3   Eiweiß (Größe M) 
  • 180 + 2 EL Zucker 
  • 1 TL  + 2 EL Zitronensaft 
  • 1 1/2 TL  Speisestärke 
  • 75 Nuss-Nougat-Creme 
  • 125 Zartbitter-Schokolade 
  • 250 Schlagsahne 
  • 2   reife Birnen (400–450 g) 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Stück(e)  dünn abgeschälte Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  •     Backpapier 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Ein Backblech (ca. 34 x 41 cm) mit Backpapier auslegen und zwei Kreise (à 18–19 cm Ø) daraufmalen. Backpapier wenden
2.
Eiweiß steif schlagen, dabei zum Schluss 180 g Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis eine glatte, feste, glänzende Masse entstanden ist. Dabei 1 TL Zitronensaft unterrühren. Zum Schluss Stärke daraufsieben und unterheben. Nuss-Nougat-Creme verrühren und die Hälfte in Schlieren unter die Baisermasse heben
3.
Jeweils die Hälfte der Baisermasse auf einen vorgezeichneten Kreis geben und den Kreis locker wellig ausstreichen. Restliche Nuss-Nougat-Creme als Kleckse darauf verteilen und nochmals als Schlieren unterziehen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 100 °C/ Umluft: 75 °C/ Gas: nicht geeignet) ca. 1 Stunde backen. Backofen ausschalten. Baiserböden darin über Nacht trocknen lassen
4.
Schokolade hacken. Sahne erhitzen (nicht kochen!), vom Herd nehmen. Schokolade darin unter Rühren schmelzen und in eine Rührschüssel füllen. Auskühlen lassen, dann ca. 2 Stunden kalt stellen
5.
Birnen waschen, schälen, vierteln und entkernen. Birnen in feine Spalten schneiden. 125 ml Wasser, 2 EL Zucker, Vanillin-Zucker, 2 EL Zitronensaft und -schale in einem weiten Topf aufkochen. Birnen zufügen und zugedeckt 4–5 Minuten dünsten. Im Sud auskühlen lassen
6.
Birnenspalten auf Küchenpapier abtropfen lassen. Schokoladensahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes kurz cremig schlagen. Einen Baiserboden auf eine Tortenplatte legen und mit der Schokoladensahne bestreichen. Mit Birnenspalten belegen und ca. 30 Minuten kalt stellen. Mit dem zweiten Boden bedecken
7.
Wartezeit ca. 14 1/2 Stunden
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Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 250 kcal
  • 1050 kJ
  • 3g Eiweiß
  • 12g Fett
  • 32g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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