Gestürzter Apfelkuchen

Zutaten
- Zutaten
- 600 g Äpfel
- Saft von 1 Zitrone
- 3 Eier (Größe M )
- 275 g Zucker
- 175 ml Öl
- 175 g Mehl
- 1 1/2 TL Backpulver
- 2 EL Puddingpulver "Vanille-Geschmack"
- 50 g Butter
- 4 EL Aprikosen-Konfitüre
- 1-2 TL Puderzucker
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Äpfel schälen vierteln und entkernen. Äpfelviertel in Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Eier und 180 g Zucker schaumig rühren. Öl nach und nach unter rühren. Mehl, Backpulver und Puddingpulver mischen und unter die Eimasse rühren. Butter schmelzen. Restlichen Zucker in einen Topf hell karamellisieren. Butter zufügen und unter Rühren alles auflösen. Karamell in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø )geben. Apfelspalten kreisförmig darauflegen. Teig darüber verteilen und vorsichtig glatt streichen. Im vorgeheiztem Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen. Kuchen herausnehmen, abkühlen lassen und auf einem Küchengitter stürzen. backpapier vorsichtig abziehen. Konfitüre erwärmen, durch einem Sieb streichen und den Kuchen damit bestreichen. Apfelkuchen auskühlen lassen. Mit 1-2 Teelöffel Puderzucker bestäuben. Nach belieben Sahne dazu servieren. Ergibt ca. 16 Stücke
- 2.
- Tuch und Geschirr: ASA
- 3.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 260 kcal
- 1090 kJ
- 3 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate
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Foto: Schmolinske, Armin