Gesunde Nuss-Nougat-Creme selber machen - so geht's

Wer isst nicht gerne hin und wieder ein leckeres Brot mit süßer Haselnuss-Creme? Dass zu häufiger Verzehr nicht gesund ist, liegt bei den Zutaten klar auf der Hand. Es wird Zeit für eine gesunde Alternative, ganz ohne raffinierten Zucker und Palmöl:

 

Warum ist selbstgemachte Nuss-Nougat-Creme so gesund?

Selbstgemachte Nuss-Nougat-Creme besteht zum größten Teil aus Haselnüssen. Der regelmäßige Verzehr der Nuss wirkt sich positiv auf unsere Nervenfunktion aus. Außerdem enthalten sie jede Menge Ballaststoffe und sekundäre Pflanzenstoffe, die für die Verdauung besonders förderlich sind. Der hohe Anteil von Vitamin E schützt außerdem die menschlichen Zellen.

 

Zutaten für 1 Glas Nuss-Nougat-Creme:

 

Nuss-Nougat-Creme selber machen - Schritt 1:

Nuss-Nougat-Creme selber machen - Schritt 1: Nüsse rösten
Sind die Haselnüsse noch leicht warm, lässt sich ihre dünne Haut ganz einfach mit einem Küchentuch abrubbeln, Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Haselnusskerne auf ein Blech geben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 10–15 Minuten rösten. Etwa 5 Minuten abkühlen lassen. Nüsse portionsweise in ein sauberes Küchentuch geben und die losen Häutchen abrubbeln. Optional kannst du die Haut auch dran lassen, Nüsse anschließend vollständig auskühlen lassen.

 

Nuss-Nougat-Creme selber machen – Schritt 2:

Nuss-Nougat-Creme selber machen - Schritt 2: Nüsse pürieren
Aus den gerösteten Nüssen muss erstmal ein cremiges Nussmus hergestellt werden, Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Nüsse in einem Universalzerkleinerer portionsweise fein mahlen, bis sie eine cremige Konsistenz bekommen. Möchtest du eine eher festere und stückige Konsistenz, reicht es die Haselnüsse grob zu mahlen. Lege dabei Pausen ein, damit das Gerät nicht überhitzt. Nussmus wieder komplett in den Universalzerkleinerer geben. Kokosöl in einem kleinen Topf schmelzen. Vanilleschote der Länge nach einritzen und Mark herauskratzen.

 

Nuss-Nougat-Creme selber machen – Schritt 3:

Nuss-Nougat-Creme selber machen - Schritt 3: Kakao zu Nussmus
Das fertige Nussmus wird schließlich mit Kakao, Vanille und Süße verfeinert, Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Kokosöl, Vanillemark, Kakao, Agavendicksaft und 1 Prise Salz zu dem Nussmus in den Universalzerkleinerer geben und ca. 30 Sekunden auf höchster Stufe mischen. Ist der Brotaufstrich nicht cremig genug, kann ein Schuss Milch Wunder bewirken. Fertige Nuss-Nougat-Creme in saubere Gläser mit Schraubverschluss füllen.

Haltbarkeit: Die selbst gemachte Nuss-Nougat-Creme ist ca. 3 Wochen haltbar und lässt sich am besten im Glas lagern. Im Kühlschrank aufbewahrt hält sie sich zwar länger, sollte allerdings für eine streichbare Konsistenz vor Verzehr wieder Zimmertemperatur erreichen.

 

Selbstgemachte Nuss-Nougat-Creme lecker verfeinern

Immer die gleiche Nuss-Nougat-Creme ist dir zu eintönig? Dann schmecke deine Creme individuell ab und verfeinere sie mit verschiedenen Aromen. Wie wäre es z.B. mit einer stärkeren Kokosnote durch das Hinzufügen von Kokosraspeln oder einer Kombination mit anderen Nüssen? Spannend wird's bei der Kombination mit Gewürzen wie Chili oder Zimt.

 

Warum nicht zum fertigen Produkt greifen?

Wie bei allen Speisen gilt: Nur, wenn du selbst kochst, backst oder anrührst, weißt du auch, welche Zutaten wirklich drin sind und hast ein Gefühl in welcher Menge. Das Original besteht zur Hälfte aus Zucker. Unsere gesunde Alternative enthält viel weniger Zucker, was den Gesundheitswert positiv beeinflusst.

Auch die Ökobilanz ist bei selbstgemachter Nuss-Nougat-Creme besser. Im Originalrezept wird Palmöl verwendet, welches durch die Abholzung tropischer Regenwälder gewonnen wird. Unser Rezept setzt auf Kokosöl. Zwar ist die CO2-Bilanz durch den weiten Transport auch nicht optimal, allerdings müssen zur Herstellung keine Palmen weichen.

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