Getränkte Vanille-Himbeer-Muffins

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Zutaten

Für  Stück
  • 350 g   Mehl  
  • 1 Päckchen   Backpulver  
  • 1 Prise   Salz  
  • 200 g   + 1 EL Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 200 ml   Milch  
  • 100 ml   Öl  
  • 1   Vanilleschote  
  • 150 g   Himbeeren  
  • 2 EL   Zitronensaft  
  •     Minzblättchen zum Verzieren 
  • 12–24   Papier-Backförmchen  
  •     Holzspieß  

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Mehl, Backpulver, Salz, 100 g Zucker und Vanillin-Zucker in einer Schüssel mischen. Eier und Milch verquirlen. Eiermischung und Öl zur Mehlmischung geben. Mit den Schneebesen des Handrührgerätes kurz zu einem glatten Teig verrühren. Papier-Backförmchen in die 12 Mulden einer Muffinform setzen. Teig mit einem Esslöffel darin verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 25–35 Minuten backen. Inzwischen 100 g Zucker karamellisieren. Zucker nur leicht Farbe nehmen lassen. 200 ml Wasser angießen und solange köcheln bis der Karamell gelöst ist. Vanilleschote in 12 kleine Stücke schneiden. Himbeeren, bis auf 12 Stück zum Verzieren, und Vanille zum Sirup geben und aufkochen. Durch ein Sieb gießen, Himbeermark mit einem Löffel durchstreichen, Vanilleschotenstücke herausnehmen. Zitronensaft unter den Himbeersirup rühren. Muffins in der Form ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Muffins aus der Form lösen mit einem Holzspieß mehrmals einstechen und mit je 2–3 EL Sirup tränken. Muffins auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Übrige Himbeeren mit Sirup beträufeln und mit 1 Esslöffel Zucker bestreuen. Muffins mit Himbeeren, Vanilleschotenstücken und Minzblättchen verzieren. Muffins auskühlen lassen und evtl. jeweils in ein weiteres Papier-Backförmchen stellen
2.
Wartezeit ca. 1 Stunde
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 280 kcal
  • 1170 kJ
  • 5 g Eiweiß
  • 10 g Fett
  • 41 g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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