Getränkter Orangen-Gugelhupf

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Zutaten

Für  Stücke
  • 7   Eier (Größe M)  
  • 250 g   Butter  
  • 500 g   Zucker  
  • 2 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 250 ml   Buttermilch  
  •     abgeriebene Schale und Saft (150 ml) von 2 unbehandelten Orangen 
  • 500 g   Mehl  
  •     Prise Salz  
  • 1 Päckchen   Backpulver  
  •     Fett und Mehl für die Form 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
3 Eier trennen und Eiweiß kalt stellen. Butter, 350 g Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Buttermilch, 4 Eier, Eigelbe, Orangenschale dazugeben und verrühren. Mehl, Salz und Backpulver mischen und portionsweise unter die Eier-Zucker-Masse rühren
2.
Gugelhupfform (2,5 Liter Inhalt) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig in die Form geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 70 Minuten backen. Kuchen herausnehmen, mit 3 EL Orangensaft bestreichen und ca. 30 Minuten in der Form abkühlen lassen. Dann auf eine Kuchenplatte stürzen, mit dem restlichen Orangensaft bestreichen und auskühlen lassen
3.
Eiweiß steif schlagen, dabei 150 g Zucker einrieseln lassen. Kuchen mit Baisermasse vorsichtig einstreichen und mit einem Teelöffel strudelförmige Muster ziehen. Mit einem Bunsenbrenner vorsichtig abflämmen
4.
Wartezeit 3–4 Stunden
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 360 kcal
  • 1510 kJ
  • 7 g Eiweiß
  • 15 g Fett
  • 51 g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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