Gewürz-Aprikosenkuchen

Gewürz-Aprikosenkuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 225 Honig 
  • 60 brauner Zucker 
  • 200 Schlagsahne 
  • 1 1/2 TL  gemahlener Ingwer 
  • 1 1/2 TL  gemahlener Koriander 
  • 1 1/2 TL  Zimt 
  • 100 getrocknete Aprikosen 
  • 100 Walnusskerne 
  • 100 Kürbiskerne 
  • 180 Mehl 
  • 1/2 TL  grobes Meersalz 
  • 3 EL  Natron 
  • 1 EL  Kakaopulver 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 40 Mandelblättchen 
  •     Puderzucker 
  •     Fett 

Zubereitung

80 Minuten
leicht
1.
Honig, Zucker, Sahne und Gewürze in einem Topf aufkochen, vom Herd nehmen, in eine Schüssel geben, mindestens 30 Minuten abkühlen lassen
2.
Aprikosen und Walnüsse grob hacken. Kürbiskerne bis auf 2 EL, Mehl, Meersalz, Natron, Kakao, Ei, Aprikosen und Walnüsse in einer Rührschüssel mischen. Honigmasse zugeben, mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten
3.
Eine Kastenform (25 cm lang; ca. 1,5 Liter Inhalt) fetten und mit Mandelblättchen ausstreuen. Teig einfüllen, im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/ Umluft: 125 °C/ Gas: Stufe 1) 60–70 Minuten backen
4.
Kuchen herausnehmen, ca. 15 Minuten in der Form abkühlen lassen, auf ein Kuchengitter stürzen, mindestens 2 Stunden auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben. Übrige Kürbiskerne darüberstreuen
5.
Zubereitungszeit ca. 1 Stunde 20 Minuten. Wartezeit ca. 2 3/4 Stunden

Ernährungsinfo

14 Stücke ca. :
  • 280 kcal
  • 1170 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 15g Fett
  • 31g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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