Gewürz-Aprikosenkuchen

Zutaten
- 225 g Honig
- 60 g brauner Zucker
- 200 g laktosefreie Schlagsahne
- 1 1/2 TL gemahlener Ingwer
- 1 1/2 TL gemahlener Koriander
- 1 1/2 TL Zimt
- 100 g getrocknete Aprikosen
- 100 g Walnusskerne
- 100 g Kürbiskerne
- 180 g Mehl
- 1/2 TL grobes Meersalz
- 3 EL Natron
- 1 EL Kakao
- 1 Ei (Größe M)
- 40 g Mandelblättchen
- Puderzucker
- Fett
Zubereitung
80 Minuten
leicht
- 1.
- Honig, Zucker, Sahne und Gewürze in einem Topf aufkochen, vom Herd nehmen, in eine Schüssel geben, mindestens 30 Minuten abkühlen lassen
- 2.
- Aprikosen und Walnüsse grob hacken. Kürbiskerne bis auf 2 EL, Mehl, Meersalz, Natron, Kakao, Ei, Aprikosen und Walnüsse in einer Rührschüssel mischen. Honigmasse zugeben, mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten
- 3.
- Eine Kastenform (25 cm lang; ca. 1,5 Liter Inhalt) fetten und mit Mandelblättchen ausstreuen. Teig einfüllen, im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/ Umluft: 125 °C/ Gas: Stufe 1) 60–70 Minuten backen
- 4.
- Kuchen herausnehmen, ca. 15 Minuten in der Form abkühlen lassen, auf ein Kuchengitter stürzen, mindestens 2 Stunden auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben. Übrige Kürbiskerne darüberstreuen
- 5.
- Zubereitungszeit ca. 1 Stunde 20 Minuten. Wartezeit ca. 2 3/4 Stunden
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 280 kcal
- 1170 kJ
- 6 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate
Kategorien & Tags
Foto: Keller, Lilli