Gewürz-Gugelhupf mit Pflaumen

Gewürz-Gugelhupf mit Pflaumen Rezept

Zutaten

Für Scheiben
  •     Fett + Paniermehl 
  • 2   unbehandelte Zitronen 
  • 250 weiche 
  •     Butter/Margarine 
  • 110 + 70 g Diabetiker-Süße 
  • 1/2-1 TL  Zimt 
  • 1/4 TL  gemahlene Nelken 
  • 4   Eier (Gr. M) 
  • 200 + 1 TL Mehl 
  • 100 Speisestärke 
  • 2 TL  Backpulver 
  • 300 getrocknete halbweiche Pflaumen (o. Stein) 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Gugelhupfform (ca. 22 cm Ø, 2,5 l Inhalt) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Zitronen waschen, abtrocknen. Von 1 Zitrone Schale abreiben. Fett, 1 10 g Süße, Zitronenschale und Gewürze cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. 200 g Mehl, Stärke und Backpulver mischen, unter die Fett-Ei-Masse rühren. 1/3 Teig in die Form füllen
2.
Pflaumen mit 1 TL Mehl bestäuben und unter den restlichen Teig heben. In die Form streichen. Im heißen Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) 50-60 Minuten backen. Ca. 15 Minuten abkühlen, stürzen und vollständig auskühlen lassen
3.
Von der 2. Zitrone Schale mit einem Juliennereißer in Streifen abziehen. 1/2 Zitrone auspressen. 70 g Süße und 3-4 TL Zitronensaft verrühren. Kuchen damit überziehen. Zitronenstreifen darüber streuen. Trocknen lassen
4.
EXTRA-TIPP
5.
Der Gugelhupf lässt sich ohne Guss prima einfrieren. Dafür am besten gleich am Backtag portionsweise verpacken

Ernährungsinfo

24 Scheiben ca. :
  • 200 kcal
  • 840 kJ
  • 2g Eiweiß
  • 10g Fett
  • 23g Kohlenhydrate

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