Gewürz-Gugelhupf mit Pflaumen

5
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Zutaten

Für  Scheiben
  •     Fett + Paniermehl für die Form 
  • 2   unbehandelte Zitronen  
  • 250 g   weiche  
  •     Butter/Margarine  
  • 110 g   + 70 g Diabetiker-Süße  
  • 1/2-1 TL   Zimt  
  • ca. 1/4 TL   gemahlene Nelken  
  • 4   Eier (Gr. M) 
  • 200 g   + 1 TL Mehl  
  • 100 g   Speisestärke  
  • 2 TL   Backpulver  
  • 300 g   getrocknete halbweiche Pflaumen (o. Stein) 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Gugelhupfform (ca. 22 cm Ø, 2,5 l Inhalt) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Zitronen waschen, abtrocknen. Von 1 Zitrone Schale abreiben. Fett, 1 10 g Süße, Zitronenschale und Gewürze cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. 200 g Mehl, Stärke und Backpulver mischen, unter die Fett-Ei-Masse rühren. 1/3 Teig in die Form füllen
2.
Pflaumen mit 1 TL Mehl bestäuben und unter den restlichen Teig heben. In die Form streichen. Im heißen Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) 50-60 Minuten backen. Ca. 15 Minuten abkühlen, stürzen und vollständig auskühlen lassen
3.
Von der 2. Zitrone Schale mit einem Juliennereißer in Streifen abziehen. 1/2 Zitrone auspressen. 70 g Süße und 3-4 TL Zitronensaft verrühren. Kuchen damit überziehen. Zitronenstreifen darüber streuen. Trocknen lassen
4.
EXTRA-TIPP
5.
Der Gugelhupf lässt sich ohne Guss prima einfrieren. Dafür am besten gleich am Backtag portionsweise verpacken
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Ernährungsinfo

1 Scheibe ca. :
  • 200 kcal
  • 840 kJ
  • 2 g Eiweiß
  • 10 g Fett
  • 23 g Kohlenhydrate

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