Gewürz-Gugelhupf mit Pflaumen

Zutaten
- Fett + Paniermehl für die Form
- 2 unbehandelte Zitronen
- 250 g weiche
- Butter/Margarine
- 110 g + 70 g Diabetiker-Süße
- 1/2-1 TL Zimt
- ca. 1/4 TL gemahlene Nelken
- 4 Eier (Gr. M)
- 200 g + 1 TL Mehl
- 100 g Speisestärke
- 2 TL Backpulver
- 300 g getrocknete halbweiche Pflaumen (o. Stein)
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Gugelhupfform (ca. 22 cm Ø, 2,5 l Inhalt) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Zitronen waschen, abtrocknen. Von 1 Zitrone Schale abreiben. Fett, 1 10 g Süße, Zitronenschale und Gewürze cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. 200 g Mehl, Stärke und Backpulver mischen, unter die Fett-Ei-Masse rühren. 1/3 Teig in die Form füllen
- 2.
- Pflaumen mit 1 TL Mehl bestäuben und unter den restlichen Teig heben. In die Form streichen. Im heißen Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) 50-60 Minuten backen. Ca. 15 Minuten abkühlen, stürzen und vollständig auskühlen lassen
- 3.
- Von der 2. Zitrone Schale mit einem Juliennereißer in Streifen abziehen. 1/2 Zitrone auspressen. 70 g Süße und 3-4 TL Zitronensaft verrühren. Kuchen damit überziehen. Zitronenstreifen darüber streuen. Trocknen lassen
- 4.
- EXTRA-TIPP
- 5.
- Der Gugelhupf lässt sich ohne Guss prima einfrieren. Dafür am besten gleich am Backtag portionsweise verpacken
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Ernährungsinfo
1 Scheibe ca. :
- 200 kcal
- 840 kJ
- 2 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 23 g Kohlenhydrate