Gewürz-Nuss-Stollen vom Blech

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Gewürz-Nuss-Stollen vom Blech Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 400 Butter 
  • 200 ml  Milch 
  • 2 Würfel (42 g)  frische Hefe 
  • 1 kg  Mehl 
  • 150 Zucker 
  • 1/2 TL  Salz 
  • 1 TL  Zimt 
  • 1/2 TL  gemahlener Anis 
  • 1 Messerspitze  gemahlene Gewürznelken 
  • 1 Messerspitze  Kardamom 
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange 
  • 150 getrocknete Feigen 
  • 100 Walnusskerne 
  • 100 Mandelkerne 
  • 100 Haselnusskerne 
  • 60 Pinienkerne 
  • 350 Puderzucker 
  • 100 ml  Rotwein 
  •     kandierte Orangen, Anissterne, Gold- und Silberperlen 
  •     Fett 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Butter schmelzen. Milch lauwarm erwärmen, abkühlen lassen. Hefe darin auflösen. Mehl, Zucker, Salz, Zimt, Anis, Nelken, Kardamom und Orangenschale mischen. Hefemilch und Butter mit den Knethaken des Handrührgerätes unterkneten. Anschließend mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. Feigen klein schneiden. Walnüsse grob hacken. Die Fettpfanne des Backofens gut fetten. Teig mit Feigen, Walnüssen, Mandeln, Haselnüssen und Pinienkernen verkneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche in der Größe der Fettpfanne ausrollen. Teig in das Blech legen. Zugedeckt an einen warmen Ort ca. 15 Minuten ruhen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 25-35 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Puderzucker mit Rotwein glatt rühren. Auf den Kuchen streichen und trocknen lassen. Stollen in Stücke schneiden, mit Orangen, Anissternen und Perlen verzieren
2.
3 Stunden Wartezeit
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Ernährungsinfo

30 Stücke ca. :
  • 370 kcal
  • 1550 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 19g Fett
  • 44g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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