Gewürz-Nuss-Stollen vom Blech

Zutaten
- 400 g Butter
- 200 ml Milch
- 2 Würfel (42 g) frische Hefe
- 1 kg Mehl
- 150 g Zucker
- 1/2 TL Salz
- 1 TL Zimt
- 1/2 TL gemahlener Anis
- 1 Messerspitze gemahlene Gewürznelken
- 1 Messerspitze Kardamom
- abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange
- 150 g getrocknete Feigen
- 100 g Walnusskerne
- 100 g Mandelkerne
- 100 g Haselnusskerne
- 60 g Pinienkerne
- 350 g Puderzucker
- 100 ml Rotwein
- kandierte Orangen, Anissterne, Gold- und Silberperlen
- Fett
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- Butter schmelzen. Milch lauwarm erwärmen, abkühlen lassen. Hefe darin auflösen. Mehl, Zucker, Salz, Zimt, Anis, Nelken, Kardamom und Orangenschale mischen. Hefemilch und Butter mit den Knethaken des Handrührgerätes unterkneten. Anschließend mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. Feigen klein schneiden. Walnüsse grob hacken. Die Fettpfanne des Backofens gut fetten. Teig mit Feigen, Walnüssen, Mandeln, Haselnüssen und Pinienkernen verkneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche in der Größe der Fettpfanne ausrollen. Teig in das Blech legen. Zugedeckt an einen warmen Ort ca. 15 Minuten ruhen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 25-35 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Puderzucker mit Rotwein glatt rühren. Auf den Kuchen streichen und trocknen lassen. Stollen in Stücke schneiden, mit Orangen, Anissternen und Perlen verzieren
- 2.
- 3 Stunden Wartezeit
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 370 kcal
- 1550 kJ
- 6 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 44 g Kohlenhydrate
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Foto: Bonanni, Florian